Упала в обморок прямо в зале суда  мать Артема Точилкина, услышав сегодня приговор своему сыну. 4,5 года в колонии-поселении показались ей слишком суровым наказанием за то, что ее отпрыск, обкурившись наркотиков, гонял на машине и устроил аварию, в которой погибла молодая женщина. Потерпевшая сторона, напротив, сочла наказание для Точилкина слишком мягким и собирается обжаловать решение суда.


После пяти месяцев разбирательства сегодня Вахитовском райсуде Казани наконец огласили приговор Артему Точилкину. 20-летнего парня признали виновным в том, что  22 апреля прошлого года он, находясь в состоянии наркотического опьянения спровоцировал ДТП, в котором пострадали два человека. Одна из них - 26-летняя Елена Смолягина скончалась на месте. В небольшом зале суда сегодня было не протолкнуться - выслушать приговор собралось несколько десятков человек. Кроме журналистов на суд впервые явились друзья Артема, а также его отчим, который, по всей видимости, пришел морально поддержать мать Артема Елену Точилкину.

Чтение приговора Точилкину заняло около 40 минут. Судья еще раз подробно изложила обстоятельства дела, а также отметила, что у нее нет оснований не доверять показаниям свидетелей, которые участвовали в процессе в разное время. Судья также сообщила, что у нее нет причин не доверять результатам экспертиз и показаниям экспертов. Последние, напомним, заявили, что наркотические вещества, обнаруженные в организме Точилкина, не могли попасть туда после выкуривания одной случайной сигареты, якобы забытой в машине отцом-наркоманом. Судя по всему, парень употребял наркотики не раз и не два. 

 


При этом суд принял во внимание и смягчающие обстоятельства, а именно признание подсудимым своей вины, положительные характеристики, отсутствие у парня судимостей и то, что он еще до окончания суда добровольно предложил потерпевшим компенсацию. Правда, они  от денег отказались. А вот  явку с повинной судья смягчающим обстоятельством не сочла, поскольку правоохранительным органам и так было известно, кто совершил преступление.

 


Исходя из всего этого Артему Точилкину и был назначен приговор в виде 4,5 лет лишения свободы в колонии-поселении. Услышав его, Елена Точилкина тут же упала в обморок. Ее успел подхватить муж, который усадил женщину на скамейку. Судья постановила взять Артема Точилкина под стражу в зале суда, после чего приставы потребовали от собравшихся покинуть помещение. Представители потерпевшей стороны выходили из зала без каких-либо эмоций, а  Елена Точилкина в слезах прижалась к сыну, оставшись вместе с ним дожидаться конвоиров.

Спустя 15 минут Артема Точилкина в наручниках, в сопровождении двух полицейских и пристава, отвели через общий коридор в специальную комнату. Его мать с отчимом остались сидеть в зале судебных заседаний.

 


Гособвинитель Степан Спиридонов быстро покинул здание суда, сообщив журналистам,  что прокуратура не будет обжаловать это решение.

Сестра погибшей девушки Марина Смолягина отказалась от каких-либо комментариев, но позицию потерпевших относительно приговора озвучил их представитель Лев Пастернак.

- Приговор в целом квалифицированный и полный. Но есть ряд моментов, которыми я и мои подзащитные не удовлетворены, - сообщил адвокат. - В частности, преступление было совершено в состоянии наркотического опьянения. И хотя формально это не является отягчающим обстоятельством, но накладывает определенный отпечаток на содеянное. Кроме того, Точилкин лишь формально признал себя виновным, в действительности таковым он себя не признает: якобы не помнит, как все было, вроде бы выкурил чужую сигарету и т.д. Потому я бы не считал такое признание вины смягчающим обстоятельством. Прокурор справедливо просил назначить  шесть лет лишения свободы, с учетом всех смягчающих обстоятельств.
По словам Пастернака, потерпевшие также не согласны с заниженной суммой компенсации морального вреда. Каждый из родителей погибщей Елены Смолягиной изначально требовал по 2,5 млн рублей, но судья снизила сумму, постановив выплатить отцу и матери по 500 тысяч. Адвокат утверждает, что в других регионах суммы компенсаций в подобных случаях значительно выше.

Наконец, потерпевшие остались недовольны  тем, что Точилкина решили направить в колонию-поселению с достаточно мягким режимом содержания, а не в колонию общего режима.  

- На мой взгляд, мотивов для этого достаточно. По всем этим причинам мы будем обжаловать приговор, - заключил Лев Пастернак.

Отец погибшей Владимир Смолягин к словам адвоката в сердцах добавил: «Убийце-наркоману дают колонию-поселение. Как такое вообще может быть?! Тюрьма! У меня просто нет слов…».

Елена Точилкина, которая вместе с мужем оставалась в зале суда и находилась в состоянии истерики, тоже прокомментировала приговор. Женщина считает, что такой суровый веридикт суд вынес под давлением общественности и СМИ.

- Конечно, не нужно же учитывать никакие обстоятельства!  Раз люди так сказали, значит, таким приговор и должен быть! - сквозь слезы возмутилась мать осужденного. - Да никогда в жизни столько не просили по таким делам, сколько прокурор! Судья и не могла сегодня другое решение вынести, потому что ее обвинят в получении взятки. Почему? Потому что вы все вместе (журналисты - С. Т.) это сделали! Как сын исправится, каким он оттуда выйдет?