В Татарстане впервые будут судить угонщиков, задержанных при помощи спутниковой сигнализации. Двое автоворов из Чуваши угнали новую иномарку BMW с парковки торгового центра «Мега» на проспекте Победы. Действовали быстро и профессионально, не забыли сменить на машине государственные номера, чтобы уехать из Казани незамеченными. Тем не менее, скрыться от полиции им не удалось.


В один из мартовских выходных казанская предпринимательница приехала с дочкой в «Мегу», чтобы походить по магазинам и покататься на коньках на ледовой арене. Оставив на парковке новенький BMW пятой серии, женщина взяла в торговом центре тележку, куда сложила верхнюю одежду и сумочку с ключами от авто. Она не догадывалась, что на ее машину уже положили глаз профессиональные автоворы.

Бизнес-леди провела в «Меге» около двух часов. За это время воры умудрились похитить из ее сумочки ключи зажигания и угнать дорогую машину со стоянки. Заехав в ближайший двор, они заменили госномера, чтобы в случае объявления полицейской операции «Перехват» беспрепятственно выехать из города.

Обнаружив пропажу машины, хозяйка сразу позвонила в полицию. К счастью, иномарка была оборудована скрытым GPS-передатчиком, который позволяет определить координаты машины через спутник. Когда оперативники перехватили его сигнал, автомобиль уже мчался по республике Марий Эл. Едва стражи порядка успели связаться с коллегами, как BMW  оказался в Чувашии… Определив дальнейший маршрут угонщиков, полицейские перекрыли автотрассу на ближайшем посту. Увидев на асфальте ленту с шипами и автоматчиков, двое автоворов бросили машину и побежали в разные стороны. Обоих задержали и доставили в Казань, где суд выдал санкцию на их арест.

Как сообщили в УМВД РФ по Казани, задержанными оказались двое жителей города Чебоксары в возрасте 20 и 26 лет. Старший из них уже имеет судимость. По версии следствия, они специально приехали на «гастроль» в Татарстан, чтобы похитить машину представительского класса. Не исключено, что воровали на заказ.

В ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение по статье 166 УК РФ (угон). Абсурд ситуации в том, что предъявить обвинение в краже полицейским не позволяет действующее законодательство. Ведь машину хозяйке вернули в полной сохранности, со всем находящимся в ней имуществом. А это значит, что доказать корыстный умысел преступников и осудить их за попытку кражи скорее всего не удастся. Значит, задержанные могут отделаться условными сроками.

По данным УМВД РФ по Казани с начала года в столице Татарстана было совершено около 80 угонов. В подавляющем большинстве случаев, преступники похищали отечественные машины «Лада-Калина» и «Лада-Гранта». Раскрыть удалось чуть больше половины преступлений.