Поднять благосостояние страны, достав со дна казанского озера Кабан ханские сокровища, обещает изобретатель Евгений Каргин. Он утверждает, что ему точно известно место, где лежат несметные богатства, и на то, чтобы их достать, потребуется всего-то две недели. Правда, для операции по подъему средневекового клада изобретатель должен  собрать еще специальный насос и понтон. А на это необходимо 3 миллиона рублей, которые Каргин решил попросить у президента Владимира Путина.


Легенду про ханские сокровища, которые во время взятия города Иваном Грозным были утоплены в озере Кабан, слышал каждый казанец. Большинство считают эту историю сказкой. Но за несколько веков было немало и тех, кто пытался найти богатства под многометровым слоем ила. Однако все попытки закончились неудачей… Инженер Евгений Каргин понимает, что его обещание достать клад звучит весьма фантастично, но говорит, на то он и изобретатель, чтобы воплощать в жизнь, казалось бы, невероятные идеи.

…Чтобы узнать подробности об операции по поднятию сокровищ, мы отправились на базу к изобретателю, которая расположена в одном из гаражных кооперативов Казани.  Это небольшое (где-то пять на десять метров), помещение, набитое всякой техникой: от собранной из найденных запчастей «Оки» и «Шкоды» (Каргин более 10 лет содержит бесплатный автоспортивный клуб для подростков) до вездехода и плавучей лаборатории ( созданной из резиновой лодки), - приготовленной для операции «Сокровища озера Кабан». Вся техника - ярко-оранжевого цвета. Он любимый у кладоискателя.

 


Показать мне гидролокатор, с помощь которого якобы было установлено точное место нахождения клада, изобретатель отказался («Потом всё покажу и расскажу, когда достану сокровища, а то сейчас меня сочтут за болтуна»). Гидролокатор был изобретен Каргиным и его товарищами-электронщиками на базе немецкого устройства три года назад, на что ушло около 3 миллионов рублей. Обычный гидролокатор, по словам Каргина, способен показать только то, что находится на дне, но не в толще ила. Его же аппарат способен просканировать слой ила до 50 метров - этого, дескать, предостаточно для изучения тайн озера Кабан, где толщина илового слоя - 12 - 13 метров. По словам инженера, изобретение запатентовано и не имеет аналогов в мире.

Чудо-локатор был создан в 2011 году, тогда же его и испытали, причем тайно. По словам Каргина, летними ночами они с товарищами плавали на резиновой лодке по водной глади озера Кабан, изучая дно метр за метром. И наконец обнаружили нечто очень похожее на клад. После испытаний гидролокатора Каргин сразу написал письмо президенту РТ с просьбой разрешить начать работы по подъему сокровищ.

- Мне дали "добро" и даже деньги выделили - 850 тысяч рублей на создание плавающего шестиколесного вездехода, - рассказывает изобретатель. - Мы планировали работать зимой, и вездеход очень подходит для этого. Он может передвигаться по льду, а если провалится (всем известно, что Кабан плохо замерзает зимой), останется на плаву. Однако из-за недостатка средств провести все работы зимой 2011-го мы не смогли, отложили на весну 2012 года, но и тогда возникли финансовые проблемы. Просить деньги у властей Татарстана на это дело сейчас бессмысленно - Универсиада. Поэтому я и обратился к Путину. Осталось собрать насос для подъема сокровищ и понтон.

Каргин верит, что ему самой судьбой предназначено найти этот клад:          

- В нашей семье по мужской линии из поколения в поколение передавался средневековый свиток с информацией о местонахождении клада. Вам кажется это сказкой, но это так. Свиток был перевязан веревочкой,  и раскрывать его ради любопытства было строжайше запрещено. Отец, передавая мне его по наследству, сказал, что я могу сделать это, если только соберусь доставать сокровища и у меня будут на это деньги, полученные честным путем. В принципе, все мои изобретения - попытки заработать деньги на это дело. Однако свиток сгорел при пожаре в 2001 году, и я не успел увидеть, что на нем изображено.

По словам изобретателя, путь к сокровищам будет открыт тому, кто захочет их отыскать не ради собственной наживы, а ради общего блага. В письме Путину он утверждает, что поднятых со одна озера богатств (по некоторым оценкам, стоимость ханского клада - 470 млрд  долларов) «хватит на многие социальные программы… Это несметные сокровища!». По поводу того, как распорядиться богатствами, у Каргина масса идей: от строительства вертолетов  до создания отечественной системы GPRS-навигации. Также он хочет помочь детям - своим воспитанникам (их около тысячи), среди которых много «трудных» подростков и сирот.
 
На вопрос, почему он не возьмет кредит или не объявит всенародный сбор средств на операцию по подъему сокровищ, Каргин объяснил, что по семейному преданию одолженные деньги на это дело не годятся. А собирать с миру по нитке он не хочет, потому что в его идею мало кто верит - «Сочтут больным человеком - и всё».

 


По словам изобретателя, если он получит необходимые 3 миллиона, то всего за две недели вместе с товарищами подготовится к операции и уложится еще в две недели, чтобы достать сокровища. Как выяснилось, для начала Каргин планирует поднимать не все ценности, а только размером до 76 миллиметров - это размер входного отверстия разработанного им насоса.  

- Нам главное получить доказательства, что сокровища действительно существуют, - объясняет он. - Если это так, то мы найдем способ поднять остальные, более крупные ценности, ведь мы изобретатели.