Еще один громкий процесс в Верховном суде РТ завершился скандалом. Вслед за членами «бригады Феди» присяжные оправдали 25-летнего челнинца Рафиса Рахматуллина, который обвинялся в убийстве двух работников подпольного игрового салона. Неужели присяжные заседатели посчитали, что так им и надо?..   


Двойное убийство в игровом салоне на проспекте Джалиля произошло 30 сентября прошлого года («Конец игры»).  На теле охранника заведения Виталия Прозорова медики насчитали 11 ножевых ранений,  администратору салона Ирине Лозинской преступники нанесли 6 ударов ножом. Обоим было по 21 году.  

Подозреваемый в убийстве был задержан через несколько дней - 24-летний Рафис Рахматуллин, живущий неподалеку. По версии следствия, парень был завсегдатаем игорных  заведений. Вечером 29 сентября он якобы проиграл в салоне на Джалиля 33 тысячи рублей, после чего рассвирепел и решил вернуть деньги - сходил домой за ножом и расправился с работникам заведения. Рафису Рахматуллину предъявили обвинение по статьям 105, части 2 (убийство двух лиц, сопряженное с разбоем) и 162, части 4 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

И вот вчера присяжные заседатели вынесли вердикт, что Рахматуллин невиновен. Неужели доказательства его вины оказались настолько слабыми, что судьи из народа им не поверили?

-  Доказательная база в деле была хорошей, - заверил Интертат.ру участвовавший в процессе представитель Прокуратуры РТ Ильдар Мухаметзянов. - Рафис Рахматуллин сделал явку с повинной, рассказал на месте преступления о том, как совершал убийство.  Его показания полностью совпали с материалами дела - количество и характер ножевых ударов, положение трупов… В квартире Рахматуллина во время обыска были изъяты денежные купюры со следами крови Ирины Лозинской. А под ногтями убитой девушки нашли волокна ткани от футболки Рахматуллина. Разве этих улик  недостаточно?

По словам Ильдара Мухаметзянова, единственное, что не удалось найти следствию - орудие убийства. Рахматулин сообщил, что выбросил нож в речку Мелекеска. Дно в этом месте оказалось с полметровым слоем ила. Водолазы больше суток искали улику и нашли в реке сразу несколько ножей. Но ни один из них не подошел по описанию под орудие убийства.

Почему присяжные оправдали Рахматуллина? По мнению госообвинителя, им просто не хватило смелости взять на себя ответственность за судьбу человека. Ведь обвиняемому грозило пожизненное лишение свободы, а орудия и свидетелей убийства в деле нет. Сам Рахматуллин на суде отказался от признательных показаний. Сказал, что был в ту ночь в салоне, но вышел ненадолго в туалет. А когда вернулся, охранник и администратор были уже мертвы. Еще одна деталь - старшина состава присяжных,  психолог по образованию оказался много думающим и тонко чувствующим человеком.  Он показывал коллегам-заседателям знаменитый фильм  Никиты Михалкова «12», а также американские фильмы про работу присяжных в США. Их суть сводилась к тому, что лучше оправдать убийцу, чем сломать жизнь невиновному. В итоге по ходатайству прокуратуры старшину пришлось заменить. Но «обработанные» им присяжные все-таки побоялись брать грех на душу.  

Как сообщил Ильдар Мухаметзянов, после ознакомления с протоколом судебного заседания он начнет готовить кассационное представление. Вердикт присяжных будет оспорен в Верховном суде РФ по процессуальным моментам. Не исключено, что дело вернут на новое рассмотрение.