Пока заведующие детскими садами занимаются поборами, выпрашивая у родителей деньги на ремонт, чиновники от образования растаскивают бюджетные деньги, выделенные на те же нужды. В Нижнекамске возбудили уголовное дело в отношении сотрудницы районного Управления дошкольного образования. По версии следствия, она присвоила около полумиллиона рублей, выделенных на замену окон в детсадах.


Как сообщили в СУ СКР по РТ, 40-летняя Надежда Рыбочкина  с 2008 года занимала должность начальника отдела хозяйственно-эксплуатационной конторы Управления дошкольного образования Нижнекамского района. А преступление, в котором ее подозревают, совершено весной 2011-го. Тогда из бюджета было выделено около миллиона рублей на покупку пластиковых окон  и подоконников для 10 детских садов. На каждый садик приходилось менее 100 тысяч рублей, а при таких расходах тендеры на закупку товаров чиновникам проводить необязательно. Вот Рыбочкина и решила воспользоваться ситуацией. У ее матери была частная фирма ООО «Тандем», и родственницы решили использовать ее для «распила» бюджетных денег. Чиновница договорилась с заведующими, которые подписали с ООО «Тандем»  договоры на поставку окон и подоконников. После этого на счет фирмы из бюджета было перечислено около миллиона рублей. Половину этой суммы родственницы присвоили.

Сотрудники МВД по РТ узнали об афере только в конце марта этого года. В Управлении дошкольного образования прошла проверка с участием работников прокуратуры. По ее итогам в отношении Рыбочкиной возбудили уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В двух квартирах подозреваемой, а также в ее коттедже, расположенном в селе Нижнее Афанасово, были проведены обыски. Любопытно, что супруг подозреваемой отказался пускать полицию в коттедж и стражам порядка пришлось брать особняк штурмом.

Как сообщил Интертат.ру замначальника следственного отдела по городу Нижнекамску Валерий Кошкин, Надежда Рыбочкина пока не допрошена следствием и мера пресечения ей не избрана. Тем не менее вчера она написала заявление об увольнении с должности по собственному желанию.