Пошли проверять начисления за ОДН, а нашли цыганский табор, молдавских гастарбайтеров, оружие и даже трех преступников, объявленных в федеральный розыск. Таков результат проведенных в Набережных Челнах совместных рейдов старших по домам, жилищников, полицейских и представителей прочих заинтересованных ведомств.


Жалобы жильцов на астрономические цифры в графе «общедомовые нужды» посыпались в мэрию автограда осенью прошлого года, едва эта графа появилась в счетах-фактурах. Граждане недоумевали, как так может быть, что лампочки в подъезде «съедают» за месяц больше электроэнергии, чем многочисленная электробытовая техника в квартирах. Жильцы сразу же заподозрили в мошенничестве управляющие компании. Но власти решили эти подозрения проверить, что называется, с выходом на место.

В октябре в городе были созданы рабочие группы, которые начали поквартирный обход . В результате выяснилось, что в неоправданно высоких тарифах за ОДН не всегда виноваты УК. Собственники жилья зачастую проявляют незаурядные кулибинские способности, заставляя свои счетчики крутиться медленнее, чем нужно, а то и в обратную сторону. А некоторые предприниматели  оказываются столь предприимчивыми, что нелегально подключаются к жилым домам, чтобы пользоваться благами цивилизации бесплатно. Залезают в карман к честным жильцам и недобросовестные соседи, которые сдают свои «нулевые» квартиры, в которых никто не прописан, десяткам арендаторов.

В итоге уже в феврале нынешнего года количество домов в Набережных Челнах, где плата за ОДН была выше 20%  от общего начисления, значительно уменьшилось: по горячему водоснабжению - с 39% до 8%, по холодному - с 38% до 18%, а по электричеству - аж с 59% до 12%.

Вдохновленные успехом, в марте челнинские власти решили отправиться в поквартирный «поход» буквально всем миром. Полицейские, которые как раз в это время проводили свою акцию «Разрешите представиться!», взяли в компанию представителей администрации, УК, старших по домам, судебных приставов и налоговиков.  47 таких сводных отрядов успели обойти за месяц 1252 дома и посетить 45 112 квартир, то есть каждую четвертую квартиру в автограде!

Проверка показала, что почти 4 тысячи квартир с «нулевой» пропиской на самом деле густо заселены. Например, в одной их них проверяющие застали больше десяти цыган, а в другой - дюжину рабочих из Молдавии. Кроме того, проверяющие обнаружили в квартирах, которые числятся жилыми помещениями,  парикмахерские, офисы, подпольные швейные цеха и даже сауны, у которых не было счетчиков, а значит, за потребленные ими ресурсы платили жильцы. Разоблачили и граждан, которые занижали показатели своих приборов учета. Так, собственник одной из квартир обсчитал УК на 74 кубометра холодной воды, а другой - на 3277 киловатт электроэнергии. В итоге на нарушителей было наложено штрафов на миллион с лишним рублей, а сумма перерасчетов составила более 800 тысяч.  

Полицейские же во время этого поквартирного обхода обнаружили  39 притонов, 17 неблагополучных семей, изъяли 24 единицы оружия, раскрыли 67 преступлений и задержали 3 уголовников, объявленных в федеральный розыск. Судебные приставы, в свою очередь, наложили арест на имущество должников и вернули в бюджет 6 миллионов. А налоговики теперь занялись легализацией теневых доходов от сдачи квартир в наем.

В общем, все участники этого обхода остались довольны результатами. И государству   польза, и простым гражданам. Поэтому мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев посчитал нужным написать письмо Президенту РТ, в котором отчитался о проделанной работе. Глава республики порекомендовал остальным муниципалитетам перенимать опыт автограда по снижению  ОДН, а заодно и преступности.