Уголовным делом может обернуться для Буинского сахарного завода попытка слить в реку накопившиеся отходы производства. На фоне паводка руководство завода решило втихую избавиться от мутной жижи, но местные жители забили тревогу.


Все произошло вчера на речке Каилка (впадает в Свиягу), которая течет рядом с деревней Нижний Наратбаш Буинского района Татарстана. Утром сельчане заметили, что из трубы, принадлежащей предприятию, в водоем течет какая-то грязная жидкость и на поверхности воды  образуется пена. Жители сразу позвонили экологам.


- Сообщение о том, что завод сбрасывает в реку загрязняющие вещества поступило на пульт территориального управления Минэкологии в 9 часов утра, - рассказал на сегодняшней экстренной пресс-конференции замминистра экологии и природных ресурсов РТ Рамиль Низамов. - Информация сразу же была передана в природоохранную прокуратуру. И уже в 10 часов на месте сброса работали сотрудники прокуратуры, следственного управления и специальной аналитической лаборатории. На место также было приглашено руководство завода. Проверяющие потребовали немедленно прекратить сброс и примерно в 12 часов задвижка трубы, из которой велся слив, была перекрыта. Мора рыбы мы не зафиксировали.


По словам Низамова, специалистам пока неизвестно, какие именно вещества попали в реку. Результаты анализов проб воды будут готовы только через 10 дней, и тогда станет понятно, какие санкции грозят руководству сахарного завода. Если подтвердится токсичность выбросов, материалы проверки  направят в следственный комитет для возбуждения уголовного дела по статье 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы до 8 лет плюс штраф.


Но даже если отходы окажутся не ядовитыми, а просто загрязняющими, предприятие накажут  рублем. Ущерб, нанесенный окружающей среде, рассчитают специалисты Росприроднадзора, которым передадут результаты анализов.   


- Видимо, руководство предприятия решило воспользоваться паводком и сбросить в реку накопившиеся отходы, - предположил Рамиль Низамов. - В связи с этим мы решили провести  проверки также на Нурлатском и Заинском сахарных заводах.


На самом Буинском сахарном заводе комментировать Интертат.ру отказались.


Стоит заметить, что это предприятие не впервые попадает в поле зрения правоохранительных органов. Так, в декабре прошлого года на заводе случилось ЧП: четверо рабочих погибли от отравления неизвестным ядовитым веществом. Бригада из пяти человек проводила ремонтные работы с использованием сварочного аппарата внутри преддефекатора (емкости для смешивания  отходов производства), в итоге люди надышались какой-то дрянью. Всех доставили в больницу, но откачать удалось только одного.