Татарстанские ветеринары решили отказаться от использования антибиотиков при лечении мастита у коров, поскольку вместе с молоком лекарства поступают в организм человека, вызывая проблемы со здоровьем. Теперь бороться с микробами будут с помощью средств для наружного применения.  

Сегодня вопрос об использовании антибиотиков в животноводстве стоит на повестке дня во всем мире. Слишком активное применение  этих препаратов в сельском хозяйстве и употребление человеком мяса и молока с содержанием антибиотиков, привело к тому, что многие микроорганизмы развили к ним устойчивость. Как заявила в марте этого года  генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань, все идет к тому, что в ближайшие 20 лет медицина окажется бессильной перед самыми элементарными заболеваниями. К летальному исходу сможет привести даже поцарапанное колено. Уже сейчас смертность пациентов, инфицированных патогенными микробами (с которыми прежде справлялись легко и быстро) повысилась примерно на 50 процентов…

 В животноводстве Татарстана антибиотики чаще всего применяются для лечения мастита у коров (это самое распространенное заболевание у взрослого поголовья: им страдает 15-30% буренок, процент выше у хозяйств, где условия содержания животных хуже). По правилам молоко коровы, которая «принимает» антибиотики, должно забраковываться и не использоваться в качестве сырья для производства продуктов питания. Пригодным для этих целей оно становится только спустя 72 часа после последнего приема антибиотиков. Но понятно, что в жизни правила часто нарушаются…   

В мае прошлого года Главное управление ветеринарии Кабмина РТ решило опробовать на животных в качестве альтернативы антибиотикам растительный препарат «Виватон». Это разработка академика Российской академии естественных наук Александра Савелова-Дерябина. Автор позиционирует свое открытие (состав которого не разглашается: дескать, запатентован) как средство от всех болезней человека, не говоря уж про животных.  Савелов утверждает, что эта вытяжка из лекарственных трав способна лечить даже рак, останавливая рост метастазов, и сейчас ведутся соответствующие исследования. Как выяснилось, фирма ученого сама вышла на татарстанское  правительство, предложив использовать «Виватон» в качестве лекарства от мастита у КРС. Год назад препарат в качестве эксперимента опробовали на базе ЗАО «Бирюли» Высокогорского района, а затем, в октябре прошлого года, закупили крупную партию и раздали по 33 районам (90 хозяйств).

Но не преувеличил ли автор разработки достоинства своего препарата и не поспешило ли ветеринарное начальство республики довериться малоизвестному ученому? Несколько лет назад на всю страну прогремел скандал с фильтрами для очистки воды Виктора Петрика - тоже, кстати, академика РАЕН. Сам Петрик утверждал, что его фильтры - просто волшебные и даже убедил в этом руководство партии «Единая Россия», которое собралось с помощью изобретения Петрика обеспечить всю страну чистой водой. А потом выяснилось, что фильтры эти совершенно бесполезны и автора разработки объявили лжеученым.       

- «Виватон» действительно действует, - уверяет  начальник отдела управления ветеринарии Кабмина РТ Дамир Хуснутдинов, который отвечает за испытание этого препарата на КРС Татарстана. - Этот экстракт  хорош тем, что изготовлен из растительного сырья и с продуктами животноводства не выделяется, то есть, не обнаруживается ни в молоке, ни в мясе. В отличие от антибиотиков, которые вызывают расстройство пищеварения у животных, побочных действий у него нет, зато есть дополнительное лечебное воздействие на органы размножения. При применении данного препарата мастит вылечивается за 3-4 дня, а антибиотики нужно применять неделю. Экономически использовать его выгоднее: курс инъекций антибиотика обходится в 900-1200 рублей, а курс лечения «Виватоном» - в 490 рублей.  Это жидкое средство, которым следует обрабатывать вымя, используя флакон с распылителем. Проводить такую процедуру необходимо каждый раз после дойки, двукратно. Также необходимо обрабатывать позвоночник - от холки до крестца. При этом идет воздействие на нервные окончания, расположенные вдоль хребта - они как раз отвечают за органы размножения.    

По словам Хуснутдинова опытная партия «Виватона» была закуплена на бюджетные деньги. Если животноводческим хозяйствам понравится это средство, они будут приобретать его уже за свой счет.