На днях Московский суд Казани отправил за решетку влюбленную парочку - 28-летнего Ильшата Мухаметзянова и 25-летнюю Марину Николаеву. Молодые люди украли из банковского сейфа 4,5 миллиона рублей. А вот 46-летний казанский предприниматель Альфред Хамидуллин, который, по версии следствия, похитил у кредитных организаций более 580 миллионов рублей, имеет все шансы избежать тюрьмы. А все потому, что пользовался не отмычками, а сложными финансовыми схемами. Сейчас Хамидуллин делает бизнес в Первопрестольной.


В поле зрения правоохранительных органов учредитель и директор казанской фирмы ООО «Газсервис» Альфред Хамидуллин попал в 2009 году. В МВД по РТ поступило заявление от руководства отделения Сбербанка РФ, расположенного в Советском районе Казани, о невозврате кредита на сумму более 300 миллионов рублей. Выяснилось, что в 2007 году директор ООО «Газсервис» обратился в банк с просьбой предоставить ему несколько кредитов для пополнения оборотных средств. К тому времени на балансе предприятия числилось около 40 газозаправочных станций, а это достаточно крупный актив. Также Альфред Хамидуллин представил в банку документы о том, что его фирма в 2005 и 2006 годах приобрела 139 цистерн для перевозки сжиженного газа на сумму более 500 миллионов рублей. В итоге Сбербанк удовлетворил просьбу коммерсанта о кредитовании. Как установили сотрудники Главного следственного управления МВД по РТ, в 2007 и 2008 годах Хамидуллин получил в банке более 300 миллионов рублей. В качестве залога были оформлены те самые цистерны. Однако обслуживать долг предприниматель не стал, и банкиры попытались через суд наложить арест на заложенное имущество. Тут-то и выяснилось, что никаких цистерн у ООО «Газсервис» нет, а представленные в банк документы - поддельные…

А в 2010 году в МВД по РТ обратились представители еще одного банка. Как оказалось, в 2006 году Альфред Хамидуллин от имени ООО «Газсервис» оформил кредит в «Сургутнефтегазбанке» на сумму около 52 миллионов рублей. Залогом по кредиту вновь выступили несуществующие цистерны. Сотрудники Главного следственного управления МВД едва успели объединить уголовные дела в одно производство, как на Хамидуллина поступила еще одна партия компромата. На сей раз из налоговой инспекции. Как оказалось, директор ООО «Газсервис» использовал фальшивые документы о покупке цистерн для возврата налога на добавленную стоимость. Правда, в этом случае деньги ему не выплатили, но зачли 61 миллион рублей в счет уплаты других налогов. Когда обман вскрылся, налоговые инспекторы потребовали возбудить в отношении Хамидуллина уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов…

О том, как директор ООО «Газсервис» пытался избавиться от назойливых кредиторов, можно почитать на официальном сайте «Сургутнефтегазбанка», который в большой обиде на ушлого казанского коммерсанта. Как следует из сообщения банка, Альфред Хамидуллин ликвидировал свое предприятие путем реорганизации. Он разделил фирму на ООО «ГазТорг» и ООО «ГазСнаб», зарегистрированные в Марий Эл. Обе фирмы сразу после создания объявили о своем банкротстве.

Расследование махинаций казанского предпринимателя шло полным ходом, когда в 2011 году в МВД по РТ поступило еще одно заявление о привлечении Хамидуллина к уголовной ответственности. Как оказалось, в 2007 году он зарегистрировал фирму ООО «Агрогазсервис» и обратился в ОАО «Росагролизинг» с просьбой выделить ему деньги на закупку 25 автоцистерн для перевозки сжиженного газа. После заключения договоров руководство ОАО перечислило в «Агрогазсервис» 280 миллионов рублей. В свою очередь Хамидуллин обязался приобрести спецтехнику, передать ее в ОАО «Росагролизинг», а затем обратно оформить на ООО «Агрогазсервис» на условиях лизинга. Как следует из материалов дела, на полученные деньги Альфред Хамидуллин купил только 10 автоцистерн, но и их в «Росагролизинг» не передал. Спецтехника стояла без дела, пока полицейские не арестовали ее в рамках уголовного дела.

По итогам следствия Альфреду Хамидуллину предъявлены обвинения по статьям 154.4 (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности), 176 (незаконное получение кредитов) и 199 (уклонение от уплаты налогов). Как следует из материалов дела, общая сумма ущерба, причиненного коммерсантом банкам, организациям и государству составляет 720 миллионов рублей. А объем уголовного дела насчитывает более 130 томов.  

Как сообщили Интертат.ру в ГСУ МВД по РТ, Альфред Хамидуллин с самого начала не скрывался от следствия и аккуратно ходил на допросы. При этом свою вину коммерсант не признает. Говорит, что не хотел никого обманывать, все деньги тратил на развитие бизнеса, но вложения не оправдались. От своих долгов Хамидуллин не отказывается и обещает со временем расплатиться по всем счетам. А еще он упирает на то, что между ним и кредиторами - сугубо гражданско-правовые отношения и все конфликты могут быть решены в арбитражном и гражданском судах. При наличии хороших адвокатов обвиняемый действительно может добиться прекращения уголовного дела. К тому же у Альфреда Хамидуллина явно имеются высокопоставленные покровители.  Иначе как объяснить тот факт, что коммерсант с сомнительной репутацией участвовал в реализации проектов Ипотечного агентства РТ, а уже находясь под следствием, был назначен руководителем ГУП «Мосстройресурс»? По данным МВД по РТ, сейчас казанец работает в руководстве московского ОАО «Экспериментальное строительство».

Уголовное дело в отношении Хамидуллина планируют направить в суд в начале  лета. Сейчас он знакомится с материалами дела.