С 1 июня вступила в силу вторая часть «антитабачного» закона. Курить нельзя практически во всех местах общего пользования. «События» узнали, как запрет дымить отразится на табачном бизнесе, ресторанах и здоровье.

 

Дело - табак

 

Сигареты, сигариллы, сигары и табак с прилавка владелец небольшого табачного магазина Андрей убрал за несколько дней до вступления в силу «антитабачного» закона. Теперь выставлять такую продукцию на всеобщее обозрение запрещено. Поэтому витрины занавешены, а на двери - табличка «вход сюда». Постоянные покупатели заходят, как и раньше - на выручке ограничения не отразились. Пока.

 

- На прибыли всё равно постепенно скажется, конечно, - говорит Андрей. - Вот, например, раньше на прилавке были сигариллы. Это импульсный товар, то есть человек увидел - захотел. А если не видит на витрине, то вряд ли ее возьмет. А от них выручка процентов 10 составляет. Это ощутимо.

 

Пачка сигарет в среднем стоит 55 рублей. Скоро цены вырастут еще на 4 рубля - грядет повышение акцизов. Теперь продавец не сможет что-либо порекомендовать покупателю. Разрешено только предъявить «меню» товара: в списке наименования всех сигарет должны быть одним цветом и шрифтом. Выделять какую-либо марку нельзя.

 

- Проблематично будет запустить новые наименования. Раньше человек видел на витрине: «О, что-то новенькое». А сейчас как их купят, если предлагать нельзя? Запрещено говорить, вот новое вышло, попробуйте - получите за это зажигалку. Сейчас зажигалку не дарят, ничего не дарят, это рекламой считается, - говорит Андрей.

 

В табачном бизнесе Андрей пять лет, но говорит, что точку, скорее всего, придется закрывать.

 

- Читал, что закон проявит себя в течение полутора лет. Люди меньше станут курить. Смысл торговать, конечно, всё равно будет, но изменения в законах постоянные, а хочется стабильности, - признается Андрей.

 

Зона, свободная от дыма

 

Табачная продукция исчезла и из меню кафе и ресторанов. Заведения общественного питания попали в список мест, где дымить запрещено. Гости могут заказать кальян, но только на бестабачной смеси.

 

 

- Если закон будет соблюдаться, глобально на нас это не отразится, - говорит управляющий одного из пабов Рамиль. - Во многих европейских заведениях нельзя курить. Ну и что? К ним люди так же ходят. Мы в выходные отработали - нормально всё. Говорим посетителям, что у нас не курят. Никто не скандалит, но если закурят и на наши замечания не среагируют, вызовем полицию. И в других заведениях точно так же сделают, поэтому всё равно все привыкнут к ограничениям.

 

Рестораторы говорят, что выручка если и упадет, то максимум на 10 процентов, да и то временно. Рано или поздно посетители вернутся. Зато есть у нового закона неоспоримое преимущество - в заведениях появятся посетители с детьми.

 

Если нет в кармане пачки

 

Полностью поддерживают закон медики. Сигареты вызывают инфаркт, инсульт, атеросклероз, рак легких и желудка. Причем пассивный курильщик получает такую же порцию яда, что и активный. Чтобы не надышаться гадости, от человека с сигаретой нужно стоять на расстоянии минимум 25 метров.

 

- Когда в других странах запретили курить в общественных местах, за год заболеваемость инфарктом миокарда сократилась на 25 процентов. Представляете, если у нас на полторы тысячи больных меньше станет? Это же очень хорошо! - говорит главный кардиолог Татарстана, руководитель направления кардиологии МКДЦ Альберт Галявич.

 

Болезнь можно заработать, если выкуривать более двух сигарет в день. Кстати, казалось бы, безобидный кальян в действительности опаснее сигарет. В порции кальяна содержится втрое больше вредных продуктов сгорания, чем в одной сигарете.

 

По подсчетам российского минздрава, «антитабачный» закон сократит количество курильщиков в стране на 15 процентов. Медики объясняют это тем, что большинство курят «за компанию». А если курить везде запретили, то необходимость подымить сама собой отпадает.

 

- Желающих бросить курить процентов 70. Они бы с удовольствием бросили. Но как быть, если на работе все курят? - говорит главный редактор журнала «Трезвость. Здоровье. Культура», заслуженный врач Минздрава Татарстана Галимзян Шакирзянов.

 

Конечно, не всем курильщикам закон пришелся по душе. Многие говорят, что сигарета снимает усталость и такое ограничение приведет к стрессам. К тому же, организм привык к определенной порции никотина в день.

 

- Даже никотиновому наркоману необходимо 7 сигарет в сутки. В основном это после приема пищи, потому что уровень котинина резко снижается и появляется желание курить. Все остальные - это в силу привычки, - объясняет Галимзян Шакирзянов.

 

Конечно, заядлые курильщики после введения закона вредную привычку вряд ли бросят. Но людей с настоящей никотиновой зависимостью немного, и они в любом случае найдут место, где затянуться.

 

 

Мнение юриста

 

Юрий Лукин, преподаватель юридического факультета КФУ, адвокат:

 

- Закон в «дырках». Например, кто должен следить за его несоблюдением? Закон приняли, задекларировали, а исполнение до конца не проработано. Многие сети общественного питания откажутся от курения, и оно уйдет в полулегальные заведения. На улицах число курильщиков вообще не изменится. В России остается только одно - безумно повышать цены на табак. Кстати, я знаю, что уже сейчас проводятся семинары для рестораторов по обучению, как обойти закон. Их клиенты - небольшие заведения, которые хотят как-то работать.

 

Ксения Жаркова

фото: Ринат Назметдинов

инфографика: Татьяна Волкова, Алмаз Шайхутдинов