Заплыв на резиновой лодке устроили сегодня активисты Федерации автомобилистов России на улице Аделя Кутуя в Казани. Таким креативным способом общественники решили   показать властям, каково приходится водителям на казанских дорогах. Пока шел заплыв, на глазах корреспондента Интертат.ру при попытке форсировать огромную лужу сломалось несколько машин.


«Тут нужен автомобиль-амфибия»

«Газели», легковушки и джипы - всем сегодня пришлось столкнуться с серьезными проблемами на 100-метровом участке дороги, расположенном на перекрестке улиц Аделя Кутуя и Даурской.  Объехать образовавшийся здесь водоем невозможно, поэтому приходится преодолевать его  практически вплавь - в результате автомобилисты теряют номера, ломают бамперы и обдирают днища машин.

Именно этот участок и выбрали активисты ФАР для своей показательной акции. Ровно в полдень они расчехлили и надули резиновую лодку. Ее «водитель» облачился в мотоциклетный шлем и кислотную зеленую жилетку, чтобы смельчаки, которые рискнули форсировать «озеро», ненароком не задавили его. Поначалу скептики сомневались в успехе акции: а сможет ли лодка плавать, хватит ли глубины? Хватило с лихвой! Глубина лужи позволила парню в лодке спокойно грести и плавать по всей площади водной глади, не задевая дна.



«Перформанс» оказался настолько удачным, что на крыльцо офисного здания, напротив которого  расположена лужа, высыпали десятки сотрудников, начали аплодировать и снимать происходящее на мобильные телефоны. Проезжающие мимо автомобилисты также одобрительно сигналили и смеялись, а некоторые останавливались прямо в луже, чтобы сфотографировать лодку поближе.  



Однако не всем водителям было весело. За час, пока ваш корреспондент наблюдал за происходящим, одна легковушка села в «озере» на брюхо, у другой раскололся бампер, у третьей от удара о камни оторвалась защита картера, фургон накрепко застрял задними колесами в яме…



Пострадавшие матерились и приветствовали журналистов с камерами:  

- Покажите видео этого беспредела мэру! Ни в какие рамки не лезет уже. Тут нужен автомобиль-амфибия, - крикнул нам мужчина из застрявшей в луже «семерки».



- Материалы с сегодняшней акции мы обязательно покажем в суде, - обещает руководитель ФАР Татарстана Рамиль Хайруллин. - Мы уже написали заявление в прокуратуру относительно этого участка дороги, и, насколько мне известно, надзорный орган готовится решать проблему через суд. Ответчиком, вероятно, выступит исполком Казани.



Кстати, на стороне ФАР и потерпевших водителей выступили даже сотрудники ГИБДД, которые в момент показательного заплыва как раз оформляли аварию, произошедшую в луже несколькими часами ранее.

- Нам сейчас часто приходится выезжать на подобные вызовы. Слой воды закрывает ямы, которые находятся на дороге: водители попадают в эти ловушки и ломают автомобили. В основном повреждаются ходовая часть и колеса. Конкретно эта дорога отработала свой срок эксплуатации и уже не предназначена для использования. По этому поводу наша служба неоднократно выдавала предписания. Но пока реакции нет, - сообщил инспектор отделения дорожного надзора ОГИБДД УМВД по Казани Сергей Московцев.

Весь Татарстан - в «красной» зоне

Тем временем Межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог» опубликовал очередной рейтинг за январь-февраль 2013 года.  Согласно ему, Татарстан входит в число 16 регионов с самой высокой аварийностью. Одной из причин высокой концентрации ДТП в республике называется плачевное состояние дорог. И это при том, что составители рейтинга опирались на официальные данные. Хотя, по словам Рамиля Хайруллина, не все автомобилисты вызывают ГИБДД в случае повреждения автомобиля на «убитых» дорогах.

Вместе с Татарстаном в «красную» неблагополучную попали соседние Самарская и Нижегородская области, а также Москва. А  самыми безопасными признаны Тюменская, Белгородская области и Удмуртия.