Жительница Казани, страдающая онкологическим заболеванием, отсудила у Минздрава РТ дорогостоящие лекарственные препараты, которые чиновники отказывались выделять, обрекая женщину на верную смерть.  


В 2007 году Ризиде Хабибуллиной поставили страшный диагноз - «множественная миелома, диффузно-очаговая форма».  


- Я всю жизнь активная была, строителем работала, спортом занималась, - рассказала 55-летняя женщина Интертат.ру - И так случилось, что у меня одновременно  умерли мама и брат. Может, на фоне стресса это заболевание и возникло… Но я сразу решила для себя, что буду бороться. Ведь я за отцом - ветераном войны ухаживаю. Как он без меня?..     

Женщина прошла 10 курсов химиотерапии в гематологическом отделении РКБ, но состояние ее все ухудшалось. Врачи объяснили, что обычные препараты, которые назначают в таких случаях, ей не подходят, и в сентябре 2009 года больную Хабибуллину включили в специальную программу-исследование Гематологического научного центра Минздрава РФ и она получила возможность за государственный счет лечиться препаратом «леналидомид» (или «ревлимид»). Сама бы она, конечно, не потянула такое дорогое лекарство: упаковка из 21 капсулы стоит 550 тысяч рублей.

- После «химии» я по 10 дней лежала, как бревно, пена изо рта, опухшая вся была, лысая, - вспоминает Ризида. - Муж и дети меня, конечно, всячески поддерживали. Но им тоже тяжело приходилось: нас ведь пятеро в двухкомнатной квартире. А когда я стала принимать новый препарат, то сразу себя человеком почувствовала. Во-первых, он в капсулах, его можно дома принимать. Во-вторых, когда через два месяца лечения я пришла на обследование, врачи прямо ахнули! Результаты анализов у меня оказались, как у здоровой! После первого курса лечения я вообще без лекарств обходилась, вела нормальный образ жизни, волосы отрастила длинные. И купаться могла, и в баньку сходить, и все дела делала. Но когда я обратилась в Минздрав РТ за препаратом на следующий курс лечения, мне отказали. Сказали, мол, московские врачи подсадили вас на эти таблетки, пусть они и лечат.

Но и в столице нашей Родины помочь Ризиде не смогли: в январе 2011 года финансирование программы Гематологического научного центра Минздрава РФ прекратилось, так что дорогущее лекарство женщине не дали. Зато дали медицинское заключение, что она нуждается в продолжении лечения леналидомидом в течение как минимум полугода и что данный препарат является для нее жизненно необходимым, поскольку к другим препаратам «определена резистентность». Это подтвердил и главный гематолог РТ Арыслан Ахмадеев. Но где возьмет инвалид с пенсией чуть больше 6 тысяч рублей полмиллиона на покупку препарата?

В отчаянии Ризида Хабибуллина разослала письма с просьбой о продолжении лечения в Минздрав РТ, в Общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президентам Татарстана и России. Все обещали посодействовать, разобраться, но жизненно необходимый препарат больная так и не получила. Нет денег - нет спасения.

- Мне снова пришлось принимать «химию», которая буквально насквозь прожигает, - сетует Ризида. - Если бы она хоть помогала, я бы терпела, но мне становилось все хуже.  Волосы снова все вылезли… Я думаю, врачи только для собственного успокоения это бесполезное лечение продолжают. Не могут же мне сказать, что, мол, идите домой, вас лечить бесполезно. Они же клятву Гиппократа давали.


Летом прошлого года чиновники Минздрава РТ поставили Хабибуллиной «окончательный диагноз» - прислали официальную бумагу, что с 26 апреля 2012 года ее заболевание не входит в «перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности». И препарат «леналидомид» тоже не входит список лекарств для «льготного обеспечения больных, страдающих 7 финансово затратными заболеваниями».

Но женщина опять решила не сдаваться. Хабибуллины достали все свои сбережения, наняли юристов, те направили в Вахитовский райсуд иск с требованием к Минздраву РТ  обеспечить больную жизненно необходимым лекарством за счет средств республиканского бюджета. 29 ноября прошлого года суд удовлетворил иск. Чиновники подали апелляцию в Верховный суд РТ, но 14 марта решение Вахитовского райсуда было оставлено в силе.

- Мы сразу же отнесли исполнительный лист судебным приставам, и они направили в минздрав письмо, чтобы в 15-дневный срок обеспечили исполнение решения суда. Но я до сих пор не получила никакого ответа. Может быть, они надеются, что ситуация сама собой «рассосется»? - недоумевает Ризида. - Но я не собираюсь умирать. Мы уже билеты на Универсиаду купили. Обязательно всей семьей пойдем и на церемонию открытия, и на соревнования.  

Сегодня утром Интертат.ру направил официальный запрос в Минздрав РТ с просьбой прокомментировать ситуацию. Но вечером нам сообщили, что, поскольку министр сейчас в отъезде, ответ на запрос будет готов только на следующей неделе.