На российских прилавках за треску выдают более дешевый минтай, а за палтуса - пеструю зубатку.


Вслед за «мясным» скандалом в мире  разгорается «рыбный». Защитники прав потребителей из США опубликовали сенсационное исследование, в котором говорится, что треть рыбной продукции, реализуемой в стране, является подделкой. В России ситуация не лучше, утверждают эксперты.


Американские правозащитники из организации Oceana проверили 1213 образцов рыбной продукции, реализуемой в торговле, ресторанах и суши-барах. Как выяснилось, больше всего мухлюют в суши-барах. 74% отобранных сашими и роллов были сделаны из более дешевой рыбы, чем указано в меню. На втором месте - рестораны с показателем 38%. Торговля оказалась самой добропорядочной - только 18% образцов не соответствовали информации, указанной на упаковке.


Самое неприятное, что в ряде случаев потребителей не просто обманывали, но и ставили под угрозу их здоровье. В тех же суши-барах вместо тунца продавалась масляная рыба, которая в Японии и  Италии запрещена как токсичная. Американцы в свое время тоже хотели внести ее в «черный список», но затем решили, что опасности она не представляет. В России масляная рыба тоже продается на каждом шагу. Другой пример - реализация рыбопродуктов с повышенным содержание ртути. Особенно это опасно для беременных женщин. Такая ситуация дискредитирует национальную рыбную промышленность, сокрушаются американцы.


Одновременно тревогу подняли и европейцы. Так, директор одной из крупных лабораторий в Гамбурге недавно рассказал местным СМИ о том, что в ходе тестирования образцов рыбной продукции выявляются виды рыб, не предназначенные для пищевой промышленности. А ученые из Салфордского университета в Великобритании пожаловались на то, что «благородную» треску часто заменяют фермерским пангасиусом из Вьетнама.


- В России наверняка продается больше рыбных подделок, чем в Америке или Европе, - считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - У нас отсутствует инфраструктура для быстрой доставки рыбы от места вылова к месту реализации, к тому же сложилась низкая культура потребления, россияне едят мало рыбы и плохо в ней разбираются.


По мнению эксперта, хорошо, что «рыбная» тема всплыла на международном уровне. Это непременно привлечет внимание зарубежных регуляторов и в результате Россия будет импортировать более качественные продукты.


Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков утверждает, что сейчас на внутреннем рынке царит настоящий хаос. Он вспоминает, как в одной из крупных торговых сетей продавалось филе палтуса по цене до 200 рублей за килограмм: «Но стоимость тушки составляет около 220 рублей за кг, поэтому филе должно стоить около 400 рублей. Получается, что под видом палтуса продавали пеструю  зубатку  или  камбалу». Другой пример касается филе трески. Сырье стоит 70-80  рублей за килограмм и, учитывая производственные затраты и наценку, даже самое «простое» филе этой рыбы с кожей не может стоить меньше 180 рублей. В противном случае это, скорее всего, обычный минтай.


«Российская газета»