Чуть ли не половину выручки требует руководство нурлатского рынка «Юниор» у сельчан, приезжающих сюда, чтобы продать пару ведер картошки, банку молока или десяток яиц. Об этом нам сообщил 79-летний ветеран труда Ильяс Файзуллин. Базарные «рэкетиры» довели пожилого человека буквально до слез. Глава Нурлатского района Наиль Шарапов пообещал Интертат.ру разобраться в ситуации и принять меры.


Ильяс Файзуллин - пенсионер из деревни Светлое Озеро Нурлатского района. Время от времени приторговывает продуктами со своего огорода, чтобы выручить несколько сотен рублей и продержаться до следующей пенсии. Для этого он встает ни свет ни заря, едет на автобусе в районный центр с двумя 10-литровыми ведрами, наполненными картошкой. Взял бы и больше, да куда в его возрасте! За два ведра он получает на рынке 200 рублей, 60 из которых покрывают расходы на дорогу туда-обратно. Остается 140 рублей, однако 50 из них, а иногда и больше с него требует руководство рынка в качестве арендной платы за торговое место. Но торгует-то пенсионер, как и другие крестьяне, не на территории рынка, а за его забором…


- Мы даже не заходим на территорию рынка, - уверяет Файзуллин. - Стоим в стороне. Но каждый раз к нам подходит помощница директора рынка Айрата Валиуллина Рушания и требует деньги. Если отказываешься платить - оскорбляет. Как-то взяла и пнула ногой ведро картошки у одной из пенсионерок - всё рассыпалось на землю… Однажды я ее упрекнул, мол, как ты смеешь так неуважительно разговаривать с пожилыми людьми? Ведь мы для страны столько сделали, столько потрудились на ее благо. А она мне ответила: «Вы воевали за советскую власть, вот к ней идите и жалуйтесь. А я вам ничего не должна!». Я видел войну, голод и холод, но никогда не чувствовал себя настолько униженным…


По словам Ильяса Файзуллина, ему известно, что такие как он обычные крестьяне имеют право торговать излишками продукции со своего личного подсобного хозяйства бесплатно: «Президент Рустам Минниханов не раз говорил об этом, и наш глава исполкома Хадый Садыков - тоже».


- Я слышал, что внутри этого рынка есть места, выделенные для нас, владельцев ЛПХ, но они тоже платные, - рассказывает пенсионер. - Суммы разные, в зависимости от товара и его объема. Если 10 - 20 штук яиц продал, требуют 50 рублей. Если мешок картошки, могут и 400 рублей запросить.


Интертат.ру не удалось связаться с директором и владельцем рынка Айратом Валиуллиным: когда готовился этот материал, он, как нам сообщили, находился в Казани. Но мы получили комментарий у главы Нурлатского района Наиля Шарапова.


- Я обязательно разберусь в этой ситуации, - пообещал глава. - У нас два рынка. На одном есть бесплатные места для сельчан - с ним у нас договор. А с «Юниором» есть проблемы…


- В целом эта ситуация недопустимая, - считает, в свою очередь, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. - Мне неизвестен мотив владельца рынка, возможно, они собирают деньги для того, чтобы компенсировать расходы на уборку территории после того, как пенсионеры заканчивают там свою торговлю? Чтобы таких ситуаций не возникало, руководители района должны отвести для крестьян места для торговли. А жилищно-коммунальное хозяйство района должно взять на себя приведение этой территории в порядок. Либо местные власти должны договориться с владельцами существующих рынков, чтобы там выделили бесплатные места. К этому призывает и наш президент, и министр сельского хозяйства РТ.