В Казани разоблачили банду, которая почти 8 лет грабила дома и квартиры.  По версии следствия, преступники совершили 11 вооруженных нападений, их добычей стали более 1,5 миллиона рублей. Выпытывая у жертв, где спрятаны деньги, налетчики пускали в ход бейсбольные биты и раскаленные утюги.


Как сообщил начальник подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ Сергей Прокофьев, осенью прошлого года в полицию поступила информация, что шестеро казанцев причастны к разбойным нападениям, совершенным с 1999 по 2007 годы в Казани, а также в Буинском и Пестречинском районах. В ходе следствия удалось выяснить имена подозреваемых, их адреса и марки машин. Как оказалось, все шестеро жили на одной улице, входили в одну из группировок Вахитовского района и уже имели судимости за кражи и грабежи.

Заняться налетом на квартиры группировщики решили после того, как у них появились наводчики среди риэлторов, которые стали сообщать адреса людей, которые  собирались купить или только что продали недвижимость. Способ проникновения в жилище обычно был таким: преступники устраивали засаду и ждали, когда хозяева пойдут на работу или по делам. На них тут же нападали, заталкивали обратно в квартиру и жестоко избивали монтировками и битами. На блатном жаргоне такой способ нападения называется «заскочить на плечах». Когда избитые уже не могли сопротивляться, их расспрашивали о хранящихся в доме деньгах. Под дулом пистолета люди отдавали хранящуюся дома наличность и ювелирные изделия. А если кто начинал упираться, бандиты включали утюг. В среднем после каждого налета налетчикам доставалось по 200 тысяч рублей.

При нападении на частные дома преступники, как правило, просто били среди ночи окна или взламывали дверь. После чего нападали на спящих хозяев. Вот как вспоминает о встрече с бандитами предпринимательница из Пестречинского района Резеда М., которая открыла в своем частном доме продуктовый магазин: «Около 11 часов ночи кто-то позвонил к нам в дверь. Старший сын думал, что пришел покупатель и пошел открывать.  Через некоторое время я услышала шум в зале. Оказалось в дом ворвались незнакомцы в масках. Они избивали сына. Один из налетчиков схватил меня за волосы и потащил на кухню. Там он ударил меня несколько раз головой об пол и потребовал деньги…».

Это преступление бандиты совершили в октябре 2000 года. Из дома предпринимательницы они похитили ценностей на сумму около 60 тысяч рублей. Можно сказать, пострадавшей повезло, что она отделалась лишь синяками и ссадинами. В 2007 году налетчики ограбили в том же Пестречинском районе еще один дом. Там 43-летняя хозяйка до последнего отказывалась отдавать деньги. Несчастную пытали утюгом до полусмерти, в итоге добычей бандитов стали около 100 тысяч рублей, 2,5 тысячи евро, золотые украшения и 3 охотничьих ружья.
 
По словам Сергея Прокофьева, в 2007 году после очередного налета один из бандитов угодил за решетку, но остальных подельников не выдал.  Преступники решили затаиться. В последние годы они не совершали нападений, но хранили в тайниках оружие и представляли опасность. Поэтому их задержание проводили с помощью бойцов спецназа. Пятеро членов банды были задержаны в начале нынешнего года, шестому удалось скрыться, сейчас он объявлен в федеральный розыск. Как сообщил замначальника следственной части ГСУ МВД по РТ Альберт Сафин, в Казани налетчики совершили 8 нападений и еще 3 - в сельских районах Татарстана. Некоторые из подозреваемых признали вину и заключили досудебное соглашение со следствием. На днях задержанным будет предъявлено обвинение по статьям 162 (разбой) и 209 (бандитизм).