Очередная проверка системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях пройдет в Татарстане 9 апреля - с 10 утра до 12 часов. Убедиться в ее боеготовности власти республики решили в связи с начавшимся паводком.  В благих целях задействуют всю звучащую технику: начиная от сотовых телефонов, заканчивая домофонами.


Без паники


- Уже в эти дни дневная и ночная температура воздуха стала плюсовой. К выходным в некоторых районах республики температура может подняться до +17, а это чревато дружным наступлением воды, - предупредил сегодня на брифинге в кабмине зам. начальника ГУ МЧС России по РТ Юрий Венедиктов.


Поскольку уровень воды в реках пока еще ниже критических отметок, спасатели надеются, что ко вторнику, 9 апреля, чрезвычайных ситуаций из-за паводка в республике не возникнет и объявленная тревога будет исключительно учебной. Хотя кто знает…  


Согласно плану МЧС, в следующий вторник, с 10 до 12 часов должны загудеть все 342  сирены, имеющиеся на предприятиях республики. Также сигнал тревоги издадут  терминальные комплексы ОКСИОН, установленные в крупных торговых центрах Казани и Челнов. Абоненты сотовой связи получат предупреждающие SMS, информационные сообщения прозвучат по теле- и радиоканалам.  


- Услышав сигнал тревоги, не нужно искать бомбоубежище и впадать в панику, - посоветовал Венедиктов. - Сигнал служит для привлечения внимания населения. В этом случае нужно включить телевизор, радио, прослушать сообщение и действовать согласно данным рекомендациям.

Главное - захватить телевидение


Один из недостатков системы оповещения, который был выявлен во время аналогичных прошлогодних учений (они прошли в Татарстане вскоре после наводнения в Крымске) - многие владельцы сотовых телефонов не получили тревожные эсэмэски. Но эта проблема уже практически решена.


- Если одновременно отправить SMS всем жителям республики, которых 3 миллиона 800 тысяч человек, сотовым операторам потребуется около трех суток, - объяснил  замминистра МЧС по РТ Олег Степущенко. - А с использованием новой системы, которая работает по технологии «Cell Broadcast», на это уйдет всего 15 минут. Татарстан стал пилотным регионом, где используется подобная система. В прошлом году из федерального бюджета на ее внедрение нам выделили 55 миллионов, в этом году будет потрачена аналогичная сумма из республиканского бюджета.


Однако пока повезет только абонентам «Мегафона». МЧС сейчас ведет переговоры с другими операторами сотовой связи об использовании высокоскоростной системы оповещения. Предполагается, что к 1 декабря 2013 года все технические проблемы будут улажены и любой абонент сотовой связи в Татарстана в случае надвигающейся угрозы  получит соответствующую эсэмэску.  


Еще одно новшество, о котором рассказали представители МЧС, больше похоже на фантастический фильм о захвате земли инопланетянами. Теперь во время катаклизмов спасатели из своего оперативного штаба могут врываться в телеэфир, чтобы сделать важные сообщения.


- Мы единственные в России, кто смог осуществить перехват телесигнала, - гордится Степущенко. - Мы уже пробовали осуществить тестовое включение 9 и 12 февраля. Во время предстоящих учений еще раз испытаем эту возможность. Правда, в ночное время. По закону, если в регионе нет чрезвычайных ситуаций, днем проводить подобные эксперименты запрещено.


Захват эфира произойдет на телеканале ТНВ. В дальнейшем таких телеперехваты можно будет делать каналах «Россия-1» и «Культура».


Домофон предупреждает


Еще одна новинка - информирование через домофон. Оператор вводит текстовое сообщение и дает команду на его трансляцию по выбранным адресам. По словам замминистра, получается довольно громко. Сейчас разработка казанской компании «Спикфон» установлена в 50 подъездах Приволжского района Казани. Поскольку цена модернизированного домофона не отличается от обычного, МЧС  рекомендует управляющим компаниям использовать обновленную модель. До конца года около 1000 подъездов по всему Татарстану оборудуют новинкой.


Прошлогодние учения также показали, что в Татарстане не хватает сирен. А те, что есть, давно устарели и сильно уступают современным аналогам, которые могут работать не только с помощью электрического кабеля, но беспроводных сетей. Поэтому в республике не только поменяют старые сирены, но и удвоят их количество. В целом в этом году на модернизацию системы оповещения в республике выделено из разных бюджетов  порядка 200 миллионов рублей.


Олег ПЛАТОНОВ


Кстати


Во время проверки системы оповещения будут действовать телефоны, куда граждан просят обращаться с вопросами и замечаниями: (843) 227-45-63, 292-64-09, 227-46-09.  Ваши предложения будут учтены при реконструкции системы оповещения на территории республики.