Сегодня в Казанского федеральном университете стартовала последняя учебная неделя перед летней сессией. И уже 8 апреля студенты приступят к сдаче зачетов. Руководство вуза решило таким образом максимально облегчить задачу организаторам Всемирных летних студенческих игр в Казани, которые просили освободить деревню Универсиады задолго до начала соревнований с целью проведения в зданиях косметического ремонта.


Как и ожидалось ранее, летняя сессия в 2013 году для студентов Казани наступит раньше, чем обычно. В связи с Универсиадой учебный год сжали. Первый семестр был официально закрыт 31 декабря. Однако со сроками летней сессии вузы города к единому мнению не пришли.

Так, например, руководство КФУ поставило студентов и преподавателей перед фактом: 1 мая они должны освободить общежития. А конкретно – деревню Универсиады, в которую заселили большинство иногородних студентов. Эти помещения требуют ремонта, дабы придать им первозданный вид. И весь апрель здешние студенты будут жить буквально «на чемоданах».

Зачетная сессия в главном вузе республики должна уместиться в неделю с 8 по 14 апреля, а экзаменационная – с 15 по 30. Исключение сделали только для иногородних дипломников и учащихся некоторых технических факультетов, например, химфака и физфака – им лабораторные работы и опыты не позволяют освободиться раньше. Студентов, занятых исследованиями, расселят на небольшом участке универсиадской Деревни, либо переселят в старые общежития.

Старшие курсы Института экономики и финансов КФУ (бывший КГФЭИ) также сдали сессию, и теперь перешли к практике, которая продлится до первых чисел мая. Маем же должна завершиться и официальная сессия младших курсов. Бакалавры учатся до июня включительно.

Некоторым вузам в плане летней сессии повезло больше. В их числе КазГУКИ, КНИТУ (КАИ) и КГАСУ. Экзамены в этих учебных заведениях будут сдаваться до 15 мая. Однако многие бакалавры, которым в этом году предстоит закончить обучение, вынуждены будут сдать сессию со всеми зачетами и экзаменами до середины апреля, а середина мая будет посвящена защите дипломной работы.

Последствия ранней сессии учащихся не пугают, так как они получают дополнительные две недели-месяц к летним каникулам. Однако необходимость мобилизироваться в начале апреля огорчает и студентов, и их наставников. Поскольку, во-первых, учебная программа, которую не все преподаватели пожелали сократить, должна быть освоена в максимально сжатые сроки. А, во-вторых, если раньше между экзаменами можно было оставить от трех и более дней на подготовку, то теперь студентам очень повезет, если на зубрежку останется хотя бы денек…


Дарья БИКУЛОВА