Обвиняемого в убийстве двух женщин Игоря Данилевского в ближайшее время направят на лечение в психбольницу закрытого типа. Ходатайство об этом сегодня направили в суд сотрудники следственного управления СКР по РТ. Помутнение рассудка у обвиняемого выявилось в ходе комплексной психиатрической экспертизы в московском институте им. Сербского. Врачи подчеркивают, что расстройство у Данилевского временное и говорить о его невменяемости рано.


Напомним, преподаватель одного из казанских вузов Игорь Данилевский был задержан 30 августа прошлого года по обвинению в убийстве своей любовницы и ее матери. Оставленная в квартире убитых кровавая надпись «Free Pussy Riot» привлекла к этому преступлению внимание всех федеральных СМИ. Сначала задержанный признал свою вину, но вскоре заявил, что признательные показания из него выбили, и он никого не убивал и никаких надписей не оставлял…

Вопрос о психическом здоровье Игоря Данилевского встал перед следователями с самого начала, - уж слишком сложна и неординарна оказалась личность кандидата философских наук. Врачи республиканской психиатрической больницы не смогли поставить обвиняемому диагноз и рекомендовали направить его в столичный институт им. Сербского. Московские медики изучали личность Данилевского несколько месяцев и вот наконец прислали в СУ СКР  по РТ свое заключение.  

Как сообщила Интертат.ру помощник руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова, в ходе обследования в институте им. Сербского у Данилевского выявилось временное психическое расстройство. При этом эксперты не смогли ответить на вопрос: был ли подследственный вменяем во время совершения убийства или нет. Узнать об этом невозможно до полного выздоровления больного. А поскольку сейчас Данилевский представляет опасность для себя и окружающих, следователь обратился в суд с ходатайством о направлении его в специальную психиатрическую больницу закрытого типа.

После того, как больной пройдет курс лечения, его вновь направят в Москву для проведения психиатрической экспертизы. Уголовное дело тем временем будет дожидаться своего часа в архиве.

Сколько времени Игорь Данилевский проведет в психбольнице, неизвестно - возможно, несколько месяцев, а возможно, и несколько лет. Стоит заметить, что условия содержания в этом лечебном учреждении закрытого типа ничуть не лучше, чем в СИЗО, а большинство пациентов - убийцы, признанные судом невменяемыми. То есть, самые настоящие маньяки.