Третье место в России по количеству случаев бешенства среди животных занимает Татарстан, по информации Россельхознадзора (впереди нас - Белгородская и Оренбургская области).  Если за весь прошлый год на территории республики было выявлено 296 бешеных четвероногих, то за три месяца нынешнего года - уже 113.  


Как сообщили Интертат.ру в Главном управлении ветеринарии Кабмина РТ, последний раз всплеск бешенства в Татарстане был отмечен в 2009 году, но уже в 2011-м заболеваемость снизилась почти в два раза. А в прошлом году «кривая» снова поползла вверх - смертельную болезнь выявили у 296 животных в 244 населенных пунктах. Большую часть зараженных составили лисы (151 случай), второе место занял крупно-рогатый скот (70). Кроме того, были выявлены 41 бешеная кошка  и 26 собак. Пострадали также 5 голов мелко-рогатого скота, 2 лошади и один енот.

С начала нынешнего года опаснейшее инфекционное заболевание  зарегистрировано у животных в 31 районе республики и 1 случай в Набережных Челнах. «Чемпионами» по бешенству снова стали лисы - 64 случая. Из крупно-рогатого скота пострадало 29 голов, заболели также 11 собак, 8 кошек и одна рысь.

По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, случаев заражения бешенством человека на территории республики не было давно. Тем не менее, медики предупреждают, что эта болезнь в 100% случаев заканчивается летальным исходом, если немедленно после укуса животного не начать курс профилактических прививок. Даже если животное вас не укусило, а просто лизнуло, инфицированная слюна может попасть в микротрещинки  на коже. И чем ближе место повреждения от мозга, тем быстрее человек погибнет.

В прошлом году за помощью к медикам в Татарстане обратились 12426 человек, получивших различные повреждения от животных. Их них 44% пострадали от бродячих собак. В основном это жители Казани, Набережных Челнов, а также Нижнекамского, Елабужского, Зеленодольского и Альметьевского районов.

За два месяца нынешнего года от животных пострадали 2166 человек. В лидерах - Азнакаевский, Актанышский,  Альметьевский, Арский, Балтасинский,  Елабужский, Лениногорский, Менделеевский районы, Казань и Набережные Челны. В 58 случаях на людей нападали дикие звери. Особенно в этом плане отличился Тетюшский район - там лесные обитатели ( в основном лисы) покусали 18 человек. А в деревне Пускань Балтасинского района на человека набросилась бешеная рысь.


Алина ХАСАНОВА


Кстати


Главными носителями вируса бешенства в природе являются лисы. Больное животное отличается повышенной возбудимостью и агрессивностью. Но на начальной стадии заболевания звери, которые обычно сторонятся человека,  совершенно его не боятся и могут подходить на близкое расстояние. Не пытайтесь погладить дикое животное, которое ведет себя необычно! А единственные способ защитить от бешенства домашних питомцев - вовремя делать им профилактические прививки.