Прокурорский протест по поводу ношения религиозной символики в светском учреждении получили администрация Нижнекамской школы №5 и управление образования горисполкома – за то, что некоторые ученицы и педагоги ходят на уроки в хиджабах и читают намаз в стенах учебного заведения.     


Как рассказали Интертат.ру в прокуратуре республики, проверка в школе №5 с углубленным изучением отдельных предметов проводилась в конце февраля – в части соблюдения пожарной безопасности и соблюдения антитеррористического законодательства. По этим пунктам нарушений выявлено не было. Однако прокурорских работников насторожило, что девочки из татарского класса одеты по канонам ислама и читают намаз в школе. А некоторые учителя тоже приходят на работу в одежде, «открыто демонстрирующей принадлежность к определенному вероисповеданию». Поскольку в России религия отделена от государства, прокуратура сочла этот факт явным попранием норм федерального законодательства и потребовала прекратить нарушение, а также внести изменения в устав учреждения, включив в него пункт о недопустимости ношения религиозной одежды и совершения религиозных обрядов в школе.

По этому поводу в городе разгорелся нешуточный скандал. Ведь в этом самом татарском классе учатся дети местного мусульманского духовенства. Возмущенные родители устроили «митинг» у мечети и всей гурьбой отправились в мэрию с твердым намерением отстоять право своих детей даже в школе соблюдать все каноны ислама.

По словам зампрокурора Нижнекамска Айрата Сайфутдинова, на сегодняшний день конфликт уже погашен: прокурорский протест принят к сведению, и уже получен ответ, что в самое ближайшее время изменения в школьный устав будут внесены.

– Считаю необходимым уточнить, что отдельных проверок, связанных с вопросами религии, нами никогда не проводится, в том числе и в школах, – прокомментировал ситуацию замначальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Ринат Салихов. – Это не в нашей компетенции. В уставе школы №5 не были отражены многие моменты, связанные с изменением российского законодательства об образовании в 2012 году. Что же касается религиозной составляющей этого вопроса, то в российских муниципальных и государственных учреждениях запрещена какая бы то ни была религиозная деятельность, и государство обеспечивает светский характер образования в этих учреждениях. Соответственно, если учредителем образовательного учреждения является религиозное объединение, то тогда оно может установить соответствующую форму одежды и включить в учебное расписание совершение религиозных обрядов. А молиться в светской школе, я считаю, даже как-то неэтично. Ведь этот процесс требует определенного отвлечения от мирской суеты, внутреннего сосредоточения на каких-то ценностях того или иного вероисповедания.

В Министерстве образования РТ тоже считают, что вопрос о запрете ношения в школах одежды, демонстрирующей религиозную принадлежность, связан не столько с верой, сколько с соблюдением правил поведения в стенах учебного заведения. И когда в каждой школе будет введена единая форма для учащихся, это вопрос отпадет сам собой.

– Вопрос о введении единой школьной формы на уровне республики был поднят еще в 2005 году, – говорит начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства Эльвира Сафина. – Но на сегодняшний день она введена только в девяти районах республики: в Азнакаевском, Бугульминском, Мамадышском, Менделеевском, Муслюмовском, Новошешминском, Сабинском, Сармановском и Черемшанском. Сейчас мы направили рекомендации на этот счет и в Нижнекамский район. Но дело в том, что по закону школьную форму нельзя ввести «сверху» – решением министерства. Этот вопрос должны решать родители учащихся, а школа – закрепить в уставе.

Тем не менее, опыт других регионов доказывает обратное. Так, осенью прошлого года на всю страну прогремел скандал с запретом хиджабов в школах в Ставропольском крае. Комментируя этот конфликт, Президент России Владимир Путин заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства. А правительство края издало постановление «Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся», которое исключило право женщин мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с религиозными убеждениями в стенах светских образовательных учреждений. Местный адвокат попытался обжаловать постановление во всех судебных инстанциях. Но в прошлую пятницу в этом деле поставил точку Ставропольский краевой суд, окончательно отклонив иск адвоката и признав тем самым запрет на ношение хиджабов в школах законным и обоснованным.