Оправдательный вердикт, который вынесли присяжные членам казанской ОПГ «Перваки», вызвал эффект разорвавшейся бомбы. В Татарстане многие были уверены, что обвиняемым грозит пожизненное лишение свободы, суд же распорядился освободить их в зале суда. Сегодня зампрокурора РТ Артем Николаев собрал пресс-конференцию, чтобы озвучить позицию своего ведомства.

 

Напомним, судебный процесс в отношении лидеров ОПГ «Перваки» начался около года назад. На скамье подсудимых оказался предполагаемый главарь банды Фирдинант Юсупов по кличке Федя, а так же двое его соратников Валентин Лукоянов (Валек) и Сергей Сардаев (Сардай). Им было предъявлено обвинение в бандитизме, хранении огнестрельного оружия, убийствах. По версии следствия, с 1997 по 2000 годы «Перваки» организовали серию убийств лидеров противоборствующих группировок, а также коммерсантов, отказавшихся от криминального покровительства. В числе жертв оказались известный в среде казанского криминалитета главарь ОПГ «Калуга» Вячеслав Татаров (Янис) и гендиректор ООО «Агентство радиокоммуникаций – RCA» Тимур Атнагулов.

 

По уголовному делу проходило несколько десятков свидетелей, в том числе и зашифрованных. Допрашивался даже лидер казанской ОПС «Хади Такташ» Радик Галиакберов по кличке Раджа, который сейчас отбывает пожизненное лишение свободы в ИК-6 Оренбургской области, более известной как «Черный Дельфин». По словам Артема Николаева, у присяжных не было вопросов по поводу качества собранных доказательств. В числе прочего заседателям показали изъятое у бандитов оружие – автоматы АК-74, охотничьи ружья, обрезы, пистолеты с глушителем… Тем не менее, вердикт оказался оправдательным.

 

– Это вызвало если не шок, то удивление всех, кто следит за криминальной обстановкой в Казани, – заявил Артем Николаев. – Вердикт не логичен, поскольку один из обвиняемых (Сергей Сардаев) признал свою вину, а другой (Валентин Лукоянов) дал показания против него. Тем не менее, присяжные оправдали всех троих.

 

По словам зампрокурора РТ, на присяжных могла повлиять активная пропагандистская кампания, которую развернули адвокаты подсудимых. Они провели в Казани несколько митингов в защиту арестованных «Перваков», а также создали интернет-сайт, на котором публиковали материалы уголовного дела, освещали ход судебного разбирательства и давали свои комментарии. Не исключено, что присяжные заседатели могли заходить на этот сайт, что в итоге отразилось на их мнении.

 

 

 

Формально оправдательный приговор Юсупову, Лукоянову и Сардаеву еще не оглашен, – процедура состоится только на следующей неделе. Тем не менее, все трое были освобождены из-под стражи после оглашения вердикта присяжных – этого требует закон.

 

Как сообщил Артем Николаев, в прокуратуре Татарстана уже готовится аппеляционное представление в Верховный суд России. Его подадут в течение 10 дней после официального оглашения приговора. Прокуратура имеет право обжаловать и оправдательный вердикт присяжных, если будут обнаружены процессуальные нарушения при его принятии. Не исключено, что сотрудники надзорного ведомства воспользуются этим правом. Тем более что при формировании коллегии присяжных работники прокуратуры просили дать отвод одному из кандидатов, который был замечен на одном из митингов в поддержку «Перваков». Тем не менее, судья Ильфир Салихов отвод гособвинителя отклонил, разрешив кандидату заседать в коллегии присяжных. При вынесении вердикта мнения заседателей разделились: 9 выступили за оправдание подсудимых, трое – против. По словам Артема Николаева, работники прокуратуры намереваются выяснить, оказывалось ли давление на присяжных, имелись ли факты шантажа, запугивания или подкупа.

 

На обжалование вердикта и приговора у прокуратуры может уйти несколько месяцев. За это время Юсупов, Лукоянов и Сардаев могут скрыться и покинуть пределы России. Ведь если дело вернут на новое рассмотрение, обвиняемым грозит пожизненное лишение свободы. В свое время подобные приговоры выносились главарям татарстанских группировок «Квартала», «Жилка», «29 комплекс», «Хади Такташ». Не исключено, что «Перваки» не захотят рисковать свободой и постараются сделать все, чтобы не оказаться вновь в здании суда.