В субботу, 30 марта, Центральный стадион столицы Татарстана примет первый в этом году футбольный матч, в котором «Рубин» встретится с «Локомотивом». Любопытно, что эта игра станет для казанской команды четвертой по счету домашней в 2013 году. Но три предыдущие подопечные Курбана Бердыева проводили в других городах.


О зимнем футболе…

Горячая тема для дискуссий: «Где играть в России в футбол в холодное время года?» сойдет на нет лишь тогда, когда наши клубы пойдут по пути екатеринбургского «Урала», который возобновил первенство страны среди команд ФНЛ матчем в недавно открытом манеже. Думается, довольными остались и футболисты, и 2500 зрителей, собравшихся на матч «Урал» – «Ротор». Насколько известно Интертат.ру, планы строительства в Казани крытого катка для игры в русский хоккей в небытие не канули, а посему заказчикам объекта стоит задуматься о том, чтобы арена эта стала универсальной, готовой при необходимости приютить футболистов. УЕФА пока не разрешает проводить матчи еврокубков под крышей, но когда-то и синтетические газоны на открытых стадионах у европейских футбольных чиновников были под запретом. К слову, у «Рубина» домашняя арена с искусственным полем уже появилась. Нет, речь не о московских «Лужниках», а о стадионе в Соцгороде: осталось только дождаться, когда «Рубин» приведет в порядок инфраструктуру.

Что касается домашних матчей «Рубина», проведенных вне Казани, то это именно та ситуация, в которой правы как болельщики, пеняющие клубу на неуважение к ним, так и клуб. Уверяю вас, играй «Рубин» с «Атлетико» и «Леванте» в Казани – возможно, матч с «Локомотивом» пришлось бы проводить за пределами столицы Татарстана: при нынешней, с позволения сказать, весне ни один газон не в состоянии прийти в себя после таких потрясений, как матчи в феврале – начале марта. И в этом случае ревизору УЕФА Коннору Нолану вообще незачем было бы лететь в Казань с инспекцией многострадального поля Центрального стадиона.

…решении УЕФА…

Правда, и без зимних игр визит Нолана оказался, на мой взгляд, пустой формальностью. Уверен, посылая человека, представляющего вроде бы независимую от УЕФА организацию, которая скрупулезно занимается футбольными полями и знает о них всё, европейские футбольные чиновники уже держали в голове отрицательный ответ на просьбу «Рубина» разрешить провести ответный матч ¼ финала Лиги Европы против «Челси» в родном городе. Думаю так по двум причинам: во-первых, казанский стадион попросту не был заявлен «Рубином» на матчи плей-офф Лиги Европы – даже в качестве резервной арены; во-вторых, авторитет «Челси» будет все же весомее, а в УЕФА подобная «дедовщина» играет не последнюю роль. Вот только формулировка причин отказа – неважное состояние поля и климатические условия – выглядит издевательской как для сотрудников Центрального стадиона, готовивших газон, так и для всех россиян в целом. Если исходить из требований УЕФА к условиям проведения матчей, в России вообще нельзя играть в футбол в феврале-марте.

Казанские болельщики возмутились и начали бомбардировку УЕФА письмами и требованиями. На момент подготовки этого материала был только ожидаемый ответ пресс-службы УЕФА – о том, что эта организация свое решение не изменит. Так что играть «Рубину» с «Челси» придется, скорее всего, в Москве.

…и предстоящем матче с «Локо»

Перед играми 22-го тура «Рубин» занимает 6-е место в чемпионате России, отставая всего на одно очко от идущих четвертыми-пятыми «Спартака» и «Кубани» (они замыкают в таблице так называемую «зону еврокубков»), и на семь очков – от «Анжи», который расположился на втором месте и является главным претендентом на вторую путевку в Лигу чемпионов. В случае победы над «Локомотивом», «Рубин» совершенно точно улучшит свое турнирное положение, потому что «Спартак» и «Кубань» встречаются между собой. А если матч между ними закончится вничью, то казанцы и вовсе могут выйти на четвертое место.

Выиграть у «Локомотива» не представляется чем-то нереальным, хотя легко не будет. В предыдущем, 21-м туре «Локо» сгонял нулевую ничью со «Спартаком», а в 20-м уступил 0:1 «Динамо», хотя доминировал по игре. В пользу «Рубина» тот факт, что его игроки уже «вкатились» в сезон, проведя шесть официальных матчей, а также родной стадион, трибуны которого, хочется верить, заполнятся хотя бы наполовину. Все-таки первая домашняя игра, к тому же начало – в 13.30, в это время солнышко, если оно будет, уже дает знать, что весна не за горами…