Во время так называемой "Культурной Универсиады" ежедневное представление цирка «Дю Солей» бесплатно смогут посетить только те, у кого есть билет на спортивные соревнования. Церемонию открытия студенческих игр можно будет посмотреть на большом экране у Дворца земледелия. В самом шоу примут участие около полутора тысяч танцоров и свыше трех с половиной тысяч персонажей. Чего еще ждать Казани от студенческих игр, рассказали на специальном брифинге за 100 дней до Универсиады.


Пляски под Деревом плодородия


Культурная Универсиада будет проходить параллельно со студенческими играми, правда, откроется чуть раньше, 4 июля. Спортивная стартует седьмого. Гостей соревнований будут развлекать на разных площадках города. Выбор огромный: начиная от представления артистов одного из лучших цирков планеты, заканчивая балетом и оперой.


Одна из площадок развернется под открытым небом возле Дворца земледельцев у Кремля. Здание прославилось 20-метровым бронзовым деревом, украшающим фасад. Одним из первых возможности этой открытой сцены опробовал со своим коллективом художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский.


- Вы не представляете, с каким непониманием мы столкнулись, когда предложили использовать это место во время Универсиады, - признался маэстро. - Я увидел это место, когда еще дворец не был достроен, но для меня уже тогда было очевидно, что там самая оптически идеальная точка в городе. Тут и река, и исторический комплекс, и вид на новые строения… Сам по себе дворец, несмотря на то, что до сих пор у многих вызывает противоречивые чувства, - роскошное величественное здание. И по акустике на этой площадке все великолепно…

 


Культурная Универсиада перед зданием минсельхоза откроет свои двери 4 июля. С этого дня там начнут выступать фольклорные коллективы Татарстана и России, будет представлена национальная кухня, на территории можно будет купить товары с символикой соревнований. Кроме того, свои надувные шатры развернут представители стран и городов, где в будущем могут состояться студенческие игры.

Цирк не для всех


Изюминкой площадки станет ежедневное вечернее представление цирка «Дю Солей», которое начнется с 7 и завершится 17 июля. Однако привычного шоу с великолепными декорациями под шатром зрителям ждать не следует. Это будет уличное представление, аналог которого циркачи устраивают в канадском Квебеке. Длиться оно будет около часа, но доступно будет не для всех.


- Мы понимаем, что огромное количество людей захотят посетить выступление цирка «Дю Солей», но парк не резиновый, - говорит заместитель генерального директора Исполнительной дирекции «Казань 2013», исполнительный директор церемоний открытия и закрытия Универсиады Игорь Сивов. – Мы долго общались с сотрудниками МВД  и приняли совместное решение: представление смогут посетить те, у кого будет билет на спортивные соревнования, проходящие в этот же день…

 


Помимо этого в городе намечена масса других культурных мероприятий. В этом году третий  международный фестиваль имени Рахманинова «Белая сирень» специально перенесли на время Универсиады. Участие в нем примут Денис Мацуев, Владимир Федосеев, Андрей Коробейников и Фредерик Кемпф (Великобритания). 15 июля у Дворца земледельцев под открытым небом состоится мировая премьера татарской оперы «Ак бүре» («Белый волк»).


Не остался в стороне театр оперы и балета, который также покажет лучшие свои спектакли в дни соревнований: «Евгений Онегин», Лебединое озеро», «Спартак», «Анюта», «Шурале» и многое другое. Завершится все гала-концертом, которым будет дирижировать Валерий Гергиев. Увидеть его смогут около 150 миллионов человек, так как прямую трансляцию будет вести одна из французских вещательных корпораций.


По мнению Сивова, самый большой интерес со стороны телеаудитории вызовет церемония открытия Универсиады. Потенциально ее смогут увидеть около миллиарда человек по всей планете. Соревнования активно будут освещать телеканалы, входящие в холдинг ВГТРК, а также «Евроспорт-1» и «Евроспорт-2».

Стоянка только для иногородних


Информация по поводу церемонии открытия держится в строжайшей тайне, но Игорь Сивов проговорился, что в шоу примут участие около 75 творческих коллективов, свыше полутора тысяч танцоров и три с половиной тысячи персонажей.


- У нас один человек может выступать в разных амплуа и за вечер поменять костюм несколько раз.


Их, кстати, шьют в ателье Подмосковья, Казани и Уфы. Церемония открытия на огромном экране перед "Казань-Ареной" транслироваться не будет, без билета можно будет понаблюдать за шоу у Дворца земледелия. Там будет установлен огромный проектор. Сам стадион 17 июля будет оцеплен и люди без билета не смогут пройти даже на площадку перед спортивным сооружением. Про то, чтобы приехать на шоу на собственной машине, и вовсе речи быть не может.


- Подобная практика применялась на открытии многих крупных спортивных соревнований, - говорит Сивов. - К стадиону можно будет подъехать только на специальном бесплатном транспорте. Со  стороны Горок новые трамваи будут каждые 10-15 минут доставлять зрителей на территорию стадиона. Там у людей проверят сумки и билеты. От Энергоуниверситета также будет ходить специальный автобус по Чистопольской.


Подобные меры вызваны требованиями безопасности и удобством для самих граждан. Представьте, если из 45 тысячной аудитории 10 тысяч приедет на личном транспорте. Разъехаться будет невозможно.


Сивов  признался, что так называемые перехватывающие парковки возле торговых центров «Тандем» и «Метро» будут открыты только для иногородних водителей. Жителей с казанской пропиской туда просто не пустят.


Еще Игорь Вениаминович искренне удивляется тому, почему среди казанцев бытует негативное отношение к Универсиаде.


- Видимо, проблемы обсуждать интереснее и легче, чем замечать позитив. То есть говорить, что мы уедем на время соревнований, не придем на игры, это никому ничего не нужно, на мой взгляд, - ничто иное, как нагнетание ситуации и создание проблемы из мелочей. Многие говорят, что там смотреть не на что: дескать, соревноваться будут какие-то студенты непонятные, а ведь по многим видам спорта приедут спортсмены сборной России, олимпийские чемпионы. Ведь это впервые в истории Казани приезжает так много спортсменов из разных стран. Я бы не стал пропускать такое событие.