Почти 6 лет незаконно получал от государства пенсию 45-летний житель села Евлаштау Сабинского района. Мужчина изготовил пакет фиктивных документов о том, что стал жертвой несчастного случая на производстве и представил их в Фонд социального страхования. А затем ту же аферу провернула его сестра, соблазнившись на легкие деньги. В итоге родственники получили из бюджета фонда более 1 миллиона 600 тысяч рублей. Мошенников вывели на чистую воду сотрудники прокуратуры Тюлячинского района.


Как следует из материалов уголовного дела, в 2005 году безработный сельчанин Васил Ахметов узнал, что можно задним числом оформить несчастный случай на производстве и получать от государства пенсию. На языке юристов это называется ретроспективным расследованием происшествия. Оформление документов для выплат – дело хлопотное, но времени у безработного мужчины было много, вот и пустился на аферу. Мужчина вспомнил, что в начале девяностых работал бригадиром в колхозе имени Калинина Сабинского района и изготовил фиктивный акт о то, что якобы перевернулся на мотоцикле во время служебной поездки. Получил травму головы. Затем аферист подделал документы о том, что после аварии долго находился на лечении и получил утрату работоспособности. С липовыми справками мужчина умудрился пройти освидетельствование во ВТЭК, после чего отнес пакет документов в региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РТ. В итоге в 2006 году мошеннику была назначена персональная пенсия.

Узнав, что Ахметов получает от государства деньги, его родная сестра Рузиля Егорова, живущая в Тюлячинском районе, решила провернуть ту же аферу. Женщина подготовила фиктивные документы о том, что в девяностые годы работала в сельской школе и во время поведения уличных мероприятий упала и получила травму. В 2007 году ей так же была назначена пенсия.

Уловка мошенников вскрылась только в декабре прошлого года. Сотрудники прокуратуры получили оперативную информацию о незаконном оформлении пенсий и провели по данному факту проверку. К тому времени Васил Ахметов успел получить от государства более 600 тысяч рублей, а его сестра положила в карман более миллиона. В отношении обоих сельчан были возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Как сообщил Интертат.ру прокурор Тюлячинского района Фаиль Хайруллин, в ходе следствия аферисты полностью признали вину, раскаялись и добровольно возместили государству похищенные деньги. А в ходе судебного процесса заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке – без проведения судебного следствия. С учетом положительных характеристик, Тюлячинский районный суд вынес родственникам гуманные приговоры. Василу Ахметову назначили 2 года 6 месяцев условного лишения свободы, Рузиля Егорова получила 3 года условно. Свой приговор подсудимые не обжаловали.