Назойливых попрошаек, которые пристают к людям, в Татарстане в скором времени начнут штрафовать. Соответствующие поправки в КоАП депутатам Госсовета РТ сегодня предложили внести их коллеги из казанской гордумы.  Парламентарии пришли к выводу, что бродяги и побирающиеся на перекрестках мамы с детьми не красят столицу. Особенно в преддверии Универсиады.


Изначально инициатива бить рублем за попрошайничество исходила от прокурора Казани Ильдуса Нафикова. Свою идею он предложил депутатам Казгордумы, а те, в свою очередь, подготовили обращение к парламентариям. Сегодня на очередной сессии Госсовета Татарстана секретарь Казгордумы Людмила Андреева пояснила депутатам, что проверки правоохранительных органов показали: во многих случаях люди, занимающиеся попрошайничеством, делают это вовсе не от бедности, а с целью наживы.

- Они корыстным образом злоупотребляют доверием и состраданием других граждан, - говорит Андреева. - Большую часть этих людей, вовлеченных в попрошайничество, составляют граждане из стран СНГ, особенно из Средней Азии.  Своим назойливым поведением они оказывают вредное психологическое воздействие и нарушают покой наших граждан. Не секрет, что многие из них «работают» на автомобильных дорогах Казани вне зависимости от времени года. Они создают тем самым аварийные ситуации.

По словам секретаря гордумы, попрошайничество уже давно стало бизнесом организованной преступности, в том числе и этнической.  

- А это благодатная почва для экстремистских проявлений и терроризма. Особо остро эти вопросы стоят в преддверии Универсиады. В прошлом году в полицию доставили около 200 бомжей, также было обнаружено 37 мест концентрации попрошаек. Это рынки, большие перекрестки, привокзальная площадь, входы в станции метро. Наконец, проверки показали, что сейчас работа по профилактике и предотвращению в этой сфере недостаточная, - отметила Людмила Андреева.

Именно поэтому депутаты гордумы и предложили ввести карательные меры. Так, за попрошайничество, приставание к людям с предложением погадать, купить что-то или получить сексуальные услуги предлагается ввести предупреждения, либо штрафы от 100 до 500 рублей. Аналогичные законы уже работают в Москве, Чувашии, Красноярском крае и везде есть положительные результаты. Правда, Андреева уточнила, что суммы штрафов в регионах разные. И депутаты Госсовета могут изменить их на свое усмотрение. Первым на это предложение откликнулся единорос Николай Рыбушкин.

- Я сразу вношу предложение увеличить штрафы до 3 тысяч рублей, никаких 500! Может, даже 5 тысяч сделать. Мы все прекрасно знаем, что этот штраф не будет касаться несовершеннолетних. Это все против организованных занятий попрошайничеством,  - заявил депутат.

Зато коллега Рыбушкина по партии Илсур Сафиуллин вовсе поставил под сомнение необходимость этих поправок. По его словам, масштаб бедствия, судя по статистике, не такой уж и большой.

- Если мы введем эти штрафы, беспризорные дети, например, должны будут с голоду помереть? А попрошайничество было и будет, от этого никуда не денешься. Может, нам отрегулировать места (для попрошайничества – прим. авт.)? На светофоре – да, они представляют опасность. Но если эти люди побираются около церкви, то в чем здесь проблема? – поинтересовался депутат у Людмилы Андреевой.

Она пояснила, что беспризорники голодными не останутся никогда, поскольку полиция регулярно проводит рейды и доставляет их в приюты. А штрафы предусмотрены именно для взрослых. Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, в свою очередь, занял сторону инициаторов поправок.

- Сам факт того, что в Казани на дорогах при большом стечении транспорта некоторые люди попрошайничают, выпрашивая мелочь у водителей – не красит столицу республики и Универсиады. Особенно, когда в летний период на перекрестке стоит мать с кучей детей. Все это не добавляет авторитета ни Татарстану, ни его столице, ни жителям города, - подытожил Мухаметшин.

В итоге депутаты поддержали инициативу и приняли законопроект в первом чтении. Спикер Госсовета попросил парламентариев к следующему чтению подготовить свои замечания и поправки, если таковые будут.