История Казани уходит вглубь столетий, в Х век, когда на месте впадения реки Казанки в Волгу была основана оборонительная крепость. Выгодное географическое положение на пути между Европой и Азией быстро превратило форпост в крупный торговый, политический и ремесленный центр.

 

Во времена казанского ханства Казань была столицей государства, сегодня мегаполис неофициально называют «столицей всех татар мира». В середине XVI века земли были захвачены русскими. Город продолжал свое развитие в культурном и образовательном плане. В ХХ веке в городе появились первые предприятия.

 

Сегодня в мегаполисе-миллионере находятся крупные машиностроительные и авиационные заводы, нефтехимическая индустрия, ИТ-комплексы. Основная часть предложений о работе в Казани сосредоточена в отраслях пищевой и легкой промышленности, торговле, транспорте, образовании и туризме. В столице Татарстана находятся выдающиеся памятники архитектуры – Казанский кремль, который входит в фонд наследия ЮНЕСКО. В городе много старинных зданий, которые соседствуют с уникальными творениями современных архитекторов.

 

Безработица обусловлена дисбалансом рынка труда

 

Несмотря на всю мощь и потенциал столицы, рынок труда города испытывает свои трудности. Ощущается дисбаланс и острый дефицит таких кадров, как:

 

        - менеджер по продажам;

        - медсестра;

        - рабочий;

        - разнорабочий;

        - арматурщик;

        - бетонщик;

        - воспитатель;

        - программист;

        - слесарь;

        - столяр-плотник.

 

77% вакансий – это предложения для рабочих, число которых среди соискателей составляет только 40%. 39% нетрудоустроенных граждан имеют высшее образование. По данным анализа рынка труда, из 10 000 резюме наибольшее количество приходится на следующие сферы:

 

        - Персонал офиса – 1630;

        - Бухгалтерия / Аудит – 1600;

        - ИТ / Интернет / Компьютеры – 1200;

        - Транспорт / Автосервис – 960;

        - Строительство – 780.

 

Чаще остальных меняют работу бухгалтеры, менеджеры, специалисты, продавцы, водители.

 

Зарплаты специалистов разных отраслей в Казани

 

Уровень безработицы на 1 февраля 2013 года, по данным ЦЗН, составил 0,87%, напряженность рынка труда – 0,3 человека на должность, средняя заработная плата по городу – 21 000 рублей в месяц. Показатели доходов разнопрофильных специалистов в рублях за месяц:

 

        - директор – 54 000;

        - программист, каменщик – 32 000;

        - инженер – 29 000;

        - водитель, менеджер – 23 000;

        - бухгалтер, специалист, слесарь – 20 000;

        - администратор, продавец – 16 000;

        - воспитатель – 13 000.

 

При этом минимальный порог предлагаемого оклада может достигать уровня установленной минимальной зарплаты в размере 5205 рублей в месяц.

 

на правах рекламы