Мэру деревни Универсиады адресовано письмо группы инициативных казанцев, в котором сообщается, что деревня не полностью отвечает требованиям доступности для инвалидов. По их мнению, к этому вопросу строители местами подошли формально и не довели некоторые пандусы до ума. В дирекции Универсиады уверяют, что в деревне живут колясочники и они довольны инфраструктурой.


Инициативная группа «Город без преград» отправила письмо вчера утром и пока не получила на него официального ответа. В своем обращении активисты указали дирекции на конкретные недочеты. Так, пандусы, установленные у входов в жилые комплексы (Дома Универсиады с 1 по 20), покрыты гладкой плиткой, при этом резиновые коврики там отсутствуют.

– Гладкая плитка, соответственно – скользкая, – рассказывает Интертат.ру координатор группы «Город без преград» Искэндэр Ясавеев. – В морозную или дождливую погоду на ней даже сопровождающий инвалида человек может поскользнуться. Сами студенты мне жаловались: когда они уезжали из деревни домой, они везли свои чемоданчики по пандусам и просто скользили. Конечно, угол наклона у них не высокий, но обращает на себя внимание именно не доведенные до ума сооружения. Кроме того, на территории деревни есть объекты, которые пандусами вообще не оборудованы. Например, это аптека, расположенная по адресу Деревня Универсиады, дом 1. Это доказывает некий формальный подход к обеспечению доступной среды.



По словам Ясавеева, обратившиеся к мэру деревни казанцы призвали устранить недочеты в самое ближайшее время.

– Определенных затрат, конечно, устранение всех недочетов потребует. Но студенты в апреле покидают деревню Универсиады, и там предстоит ремонт перед играми. Потому мы и написали это письмо именно сейчас, дабы у руководства деревни была возможность сделать всё во время общего ремонта. Проблем с финансированием, думаю, при ремонте не возникнет, – заключил Искэндэр Ясавеев.

Кстати, в прокуратуре есть сотрудники, которые отвечают за соблюдение требований программы «Доступная среда». Однако инициативная группа пока не хочет обращаться в надзорный орган в надежде, что недочеты получится устранить без вмешательства людей в погонах.

А вот в самой деревне Универсиады полагают, что инициативная группа утрирует проблему. По словам мэра деревни Фарида Абдулганиева, строительство всего комплекса – самого современного студенческого кампуса России – изначально велось с учетом требований программы «Доступная среда».

– Именно поэтому все объекты, находящиеся на территории Деревни – жилые корпуса, IT-лицей, Международный информационный центр, инфраструктурные объекты – приспособлены под нужны маломобильных групп населения, – говорит мэр деревни. – На всех объектах имеются пандусы, в том числе и на входе в аптеку. Дело в том, что аптека имеет два входа. Один из них (тот, что работает круглосуточно) оборудован пандусом, отвечающим соответствующим требованиям. Что касается резиновых ковриков: их установка не всегда уместна, поскольку, будучи рельефными, коврики создают дополнительную опасность на пути движения маломобильных групп.



Фарид Абдулганиев также отметил, что в деревне уже сейчас живут инвалиды-колясочники, и они высоко оценили имеющуюся инфраструктуру «Доступной среды». Кроме того, в программе предстоящей Универсиады паралимпийских соревнований не предусмотрено. Хотя Абдулганиев все же пообещал, что для передачи кампуса в качестве «Наследия» все недочеты, если они имеются, будут устраняться.