Два года подряд сдавал недостоверную декларацию о доходах первый вице-мэр Казани Иршат Минкин. Умышленно или нет, чиновник забывал включить в список имущества земельный участок в Приволжском районе Казани площадью 15 соток. За это градоначальник Ильсур Метшин объявил подчиненному выговор и снял его с должности председателя комиссии по соблюдению требований к поведению муниципальных служащих. Оно и понятно – такой пример городским чиновникам не нужен.

 

Сдавать декларации государственных и муниципальных служащих обязали еще в 2008 году, когда вступил в силу федеральный закон «О противодействии коррупции». Предполагалось, что эта мера лишит чиновников соблазна поживиться за счет государства.

 

Как сообщает «Открытое информационное агентство», в начале года работники прокуратуры проверяли сведения о доходах и имуществе руководителей казанской мэрии за 2010 и 2011 года. И выяснили, что первый заместитель главы города Иршат Минкин дважды забыл указать земельный участок, расположенный в Казани на улице 40 лет Победы. Нарушение чиновник совершил, вероятно, по ошибке. Ведь судя по официальному отчету на сайте мэрии Казани, имущества у семьи Минкиных много: три квартиры, дом с земельным участком, джип «Infinity EX»… Про второй участок замглавы вполне мог забыть. Да и зачем Иршату Минкину утаивать имущество, если его официальные доходы позволяют делать дорогие покупки? К примеру, в той же декларации за 2011 год чиновник отразил доход в сумме более 1 миллиона 700 тысяч рублей.

 

 

Тем не менее, закрывать глаза на проступок чиновника в прокуратуре Казани не стали и подготовили представление на имя градоначальника с требованием принять меры. На днях мэр города издал распоряжение, в котором объявил подчиненному выговор. Помимо этого Ильсур Метшин снял Минкина с должности председателя комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. Теперь комиссией заведует руководитель аппарата исполкома Казани Денис Калинкин.