В школах, лицеях и гимназиях Татарстана заканчивается приемная кампания на 2013-2014 учебный год. По закону, который вступил в силу в прошлом году, даже самые элитные общеобразовательные учебные заведения обязаны проводить отбор будущих школяров без «экзаменов» и строго по территориальному принципу. И только после 1 августа они имеют право принимать «чужих». Если, конечно, места останутся…

 

Напомним, с 1 января прошлого года действует новая редакция закона «Об образовании», которая предусматривает, что школы обязаны в первую очередь принимать детей, проживающих в закрепленном за ней микрорайоне. Впрочем, этот принцип существовал и раньше, просто его претворяли в жизнь негласно. Ведь родителям спокойнее, если дети идут в школу, которая находится недалеко от дома. Против этого принципа выступали разве что администрации учебных заведений «с уклоном», ссылаясь на то, что не всякий ребенок справится с углубленной программой. Беспокоились и родители юных вундеркиндов, которых не устраивает уровень закрепленной за микрорайоном школы, а в облюбованной ими «чужой» школе мало свободных мест.

 

Как удалось выяснить Интертат.ру, в Татарстане особого ажиотажа среди родителей будущих первоклашек не наблюдается. Даже в учебных учреждениях с особым статусом – лицеях, гимназиях и «с уклоном».

 

– У нас в районе очень много школ разного профиля, – говорит директор нижнекамской школы №1 с углубленным изучением отдельных предметов Гузель Салихова. – Только в нашем микрорайоне – четыре. У детей с разными способностями и наклонностями есть выбор, куда пойти учится. Например, в нашей школе с первого класса углубленно преподается и математика, и русский язык. И только в среднем звене ребята выбирают профиль – либо информатику, либо социально-экономический. Мы планируем открыть два первых класса по 25 человек. Набор начали с 1 марта. В первую очередь принимаем, конечно, по территориальному принципу. Но пока есть свободные места, не отказываем детям и из других близлежащих микрорайонов. Никакого особого отбора детей мы не проводим. Проводим только психологические тесты, чтобы дать рекомендации родителям, по какой программе ребенку лучше заниматься. У нас есть более углубленная «Школа-2100», где очень сложная математика, и если у ребенка нет навыков логического мышления, ему будет тяжело учиться. Ему лучше подойдет традиционная программа «Перспектива». Но если родители не прислушиваются к нашим рекомендациям, мы не настаиваем.

 

В Набережных Челнах тоже нет недостатка в общеобразовательных учреждениях на все вкусы. Но, конечно, самые престижные пользуются наибольшим спросом. Так, в Набережночелнинском лицее №78 имени А.С.Пушкина набор в первые классы уже завершен.

 

– У нас в будущем учебном году будет четыре первых классов, и они уже полностью укомплектованы, – рассказывает директор лицея Зоя Редько. – Мы всех берем, и «своих», и «чужих». Учитываем только результаты диагностики психологической готовности детей к обучению в школе. Чтобы здоровенькие были, чтобы внимание, мышление было развито, чтобы знания об окружающем мире определенные были. Хотя бы свои фамилию, имя и отчество назвать могли. Бывает, конечно, некоторые родители жалуются, что, мол, моего не взяли, а другого взяли. Да, многие хотят попасть в наш лицей. Но ведь он не безразмерный.

 

Впрочем, такой естественный отбор в общеобразовательные учебные учреждения со статусом «для одаренных детей» не противоречит закону, хотя и в некотором смысле нарушает территориальный признак. Закон позволяет каждому региону и муниципалитету «откреплять» общеобразовательные учреждения для одаренных детей и проводить туда конкурсный отбор.

 

Например, в казанский лицей-интернат №2 для мальчиков, за которым тоже закреплен такой статус, принимают детей не только из столицы республики, но и из районов.

 

– У нас есть постановление Исполнительного комитета Казани о нетиповом учреждении, – говорит директор лицея Ильдар Мухаметов. – В документе прописано, что, во-первых, мы не прикреплены к микрорайону, а, во-вторых, нам можно проводить конкурсный отбор. Заявление о приеме в наш лицей родители могут написать через Интернет, а потом узнать результат его рассмотрения. На нашем официальном сайте есть такая функция.

Кстати, с 1 сентября нынешнего года вступает в силу новый закон «Об образовании», который более тщательно прописывает правила приема в учебные заведения на федеральном уровне. Он закрепляет территориальный принцип приема, но разрешает индивидуальный отбор детей в школы с углубленным изучением предметов в средних и старших классах, для детей, «проявивших выдающиеся способности», а также в спортивные и творческие учебные заведения. Кроме того, новый закон обязывает учебные заведения обеспечить прозрачность самой приемной кампании. В частности, предлагается ввести электронную запись, как в детсады.