Казанские ведомости В меню спортсменов будет ежедневно 800 блюд Более 800 тонн разнообразнейшей еды на все вкусы подготовят повара для участников Универсиады-2013 Предполагается, что за время Игр спортсмены и зрители выпьют более двух миллионов литров бутилированной воды. В меню спортсменов предусмотрено 800 блюд на каждый день. О том, чем, как и где будут кормить около 122 тысяч участников, гостей и зрителей предстоящего спортивного форума, рассказал на встрече с журналистами шеф-повар XXVII Всемирной летней универсиады Игорь Фельдман. По его словам, в течение недели блюда будут меняться ежедневно. В этом разнообразии каждый спортсмен найдет что-то на свой вкус. Поможет и навигация - линии

Казанские ведомости

В меню спортсменов будет ежедневно 800 блюд
Более 800 тонн разнообразнейшей еды на все вкусы подготовят повара для участников Универсиады-2013
Предполагается, что за время Игр спортсмены и зрители выпьют более двух миллионов литров бутилированной воды. В меню спортсменов предусмотрено 800 блюд на каждый день. О том, чем, как и где будут кормить около 122 тысяч участников, гостей и зрителей предстоящего спортивного форума, рассказал на встрече с журналистами шеф-повар XXVII Всемирной летней универсиады Игорь Фельдман.
По его словам, в течение недели блюда будут меняться ежедневно. В этом разнообразии каждый спортсмен найдет что-то на свой вкус. Поможет и навигация - линии раздачи блюд окрасят в специальные цвета. Для выездных мероприятий предусмотрены ланч-боксы.
В продуктовый набор волонтеров (20000 человек) войдут саморазогревающиеся ланч-боксы. Кроме того, помощники Универсиады смогут получать ланч-боксы по специальным талонам в ресторанах официального партнера Универсиады-2013. Для приезжих волонтеров в местах проживания организуют завтраки и ужины, сообщает пресс-служба АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013».
Для зрителей церемоний открытия и закрытия Игр на стадионе «Казань-арена» будут работать точки розничной торговли, для представителей СМИ организуют кофе-брейки, для VIP-гостей - фуршет. (Владимир Дынник)


Вечерняя Казань

Сергей Емельянов: "Я меняю волосы раз в три месяца"
Приобретение инструментов знаменитых мастеров прошлого - это не блажь, - Емельянов
В знаменитой на весь музыкальный мир мастерской Эрика Блота в Кремоне (Италия) приобрели недавно инструменты для Государственного симфонического оркестра РТ.  Это скрипки работы Маркончини 1834 года, Гальяно 1810 года, Калькануса 1750 года и контрабас работы австрийского мастера Матиаса Тира 1771 года. Благодаря гранту президента Минниханова это уже третья кремонская покупка: сейчас среди инструментов оркестра уже около двадцати - работы итальянских мастеров.
О значимости этого приобретения, секретах старинных мастеров и даже о "понтах" корреспондент «ВК» побеседовал с Сергеем Емельяновым - концертмейстером Государственного симфонического оркестра РТ и концертмейстером группы первых скрипок.
Приобретение инструментов знаменитых мастеров прошлого - это не блажь, сказал С. Емельянов,  и не "понты". Это больше, чем покупка, больше, чем приобретение. С годами ценность этих инструментов будет только возрастать. Задача нашего главного дирижера Александра Сладковского - сделать Cимфонический оркестр Татарстана действительно классным, считает Сергей Емельянов, а при помощи великолепных инструментов достичь звучания классного оркестра будет легче.
Смычки для музыкантов оркестра закупили у немецкой артели "Laubach". Как часто меняют конские волосы в смычке, зависит от интенсивности занятий, С.Емельянов  меняет волосы раз в три месяца, некоторые - раз в полгода. (Айсылу КАДЫРОВА)

Летом в пригородных лагерях будут "отдыхать" полицейские
В дни Универсиады детские оздоровительные лагеря в окрестностях Казани превратятся в "общежития" для приезжих полицейских
В минмолодежи уверяют: интересы детей не пострадают от того, что одна из "смен" в лагерях этим летом будет сугубо взрослой. На время Универсиады, как и во время празднования 1000-летия Казани, для размещения так называемых "клиентских групп" - полицейских, волонтеров и т.д. - используют практически все казанские лагеря, за исключением самых удаленных от города. Ради этого скорректировали график их работы: в июне, в первую смену, заезжают дети, затем делается перерыв на Универсиаду, в конце июля - августе начнется вторая детская смена, а потом третья. Закроют "лагерный" сезон позже обычного - перед самым учебным годом.


АИФ Регион

От сохи до космоса
Считается, что в каждом россиянине заложена страсть к изобретениям...
Если же говорить о серьёзном изобретательстве и рационализаторстве, то наша республика сегодня находится на лидирующих позициях.
- В 2012 г. в Татарстане благодаря использованию в производстве 21 тысячи рацпредложений и более 800 изобретений, промышленных образцов и полезных моделей удалось сэкономить 15 млрд рублей, - рассказал Мухамет Аюпов, председатель общества изобретателей и рационализаторов РТ.
-  Это лучший результат в России. А по количеству патентов, республика занимает пятое место.
Такие показатели закономерны. Ведь в РТ созданы благоприятные условия для технического творчества. В потенциале работников заинтересованы промышленные предприятия. При поддержке министерств и ведомств организуются конкурсы, победителей поощряют морально и материально.
Например, с 2000 г. проводится конкурс «Лучшее изобретение года», где выбирают самые значимые проекты. Ежегодно проходит «Смотр на лучшую постановку изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы среди предприятий, организаций и учреждений республики». Набирается не менее ста участников. Победителем традиционно становится ОАО «Татнефть», где рационализатором можно смело назвать каждого второго сотрудника. В числе призёров выступают такие крупные производители, как «Нижнекамскнефтехим», Казанский вертолётный завод, «КАМАЗ» и многие другие. (Юлия Назарова)


Деловой квартал. Казань

Танцоры из Татарстана завоевали 1 место на Кубке Мира
Пара из Набережных Челнов завоевала Кубок мира по спортивным танцам на инвалидных колясках
Соревнования только что завершились в Китае, а до этого танцорам удалось обойти 26 пар в Санкт-Петербурге. Молодые челнинцы, кандидаты в мастера спорта Гульназ Акбашева и Виталий Морозов стали первыми в мире среди танцоров на колясках. В Пекин из России пригласили принять участие в Кубке мира лишь две пары - из Санкт-Петербурга и Набережных Челнов. Отбор на соревнования мирового уровня был очень строгим. До этого, в декабре прошлого года, ребята стали первыми в Санкт-Петербурге на чемпионате России, где оказались самой молодой парой и произвели настоящий фурор.Свой блестящий шоу-номер, благодаря которому обошли 26 пар конкурентов в Санкт-Петербурге, Гульназ и Виталий показали и в Китае. Кроме того, они представили на суд зрителей и жюри Кубка мира европейскую программу: вальс, танго и фокстрот.
Следующие соревнования, в которых примут участие Гульназ Акбашева и Виталий Морозов, состоятся в Голландии. (Алена Мартынец)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"