Зооботанический сад не соответствует статусу столицы Татарстана – его нужно расширять и реконструировать. Это признает и мэр Казани Ильсур Метшин, который осмотрел сегодня его территорию. Градоначальник предложил подыскать для зоопарка новые площади, целиком оставив имеющиеся ботаническому саду.


Ильсур Метшин сегодня своими глазами увидел, в каком состоянии находится казанский зоопарк. Ужасающую ветхость зданий и вольеров уже не первый год активно обсуждают посетители зооботсада, которые делятся своими впечатлениями в том числе и на форумах в Интернете. Не преминув упрекнуть городские власти в явном несоответствии показателя «цена-качество» по сравнению с аналогичными заведениями в других городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.   

Градоначальник прямо на месте дал поручение институту «Казгражданпроект» провести техническую оценку и подготовить проекты реконструкции ряда зданий зоопарка. Ведь некоторые из них находятся в аварийном состоянии, особенно здание 1824 года постройки, в котором в свое время располагалась лаборатория Карла Фукса. Ильсур Метшин поручил уже в этом году подготовить для него проектно-сметную документацию.



Но это далеко не единственный объект, требующий ремонта. Внимание мэра обратили и на помещение оранжереи. До революции в ней была собрана самая богатая коллекция редких растений в стране. Показали и львятник, вольеры для птиц и других животных. Директор зооботсада Фанис Нурмухаметов пояснил, что по европейским стандартам территория зоопарка обычно составляет порядка 25 га, но казанскому до таких параметров далеко. Хотя это не мешает ежегодному росту посещаемости на 7-8%. К примеру, в месяц зоопарк приходит около 40 тысяч человек. А в 2012 году было продано 200 тысяч билетов.

Как сообщает пресс-служба мэрии Казани, по итогам «экскурсии» Ильсур Метшин поручил плотно заняться вопросом реконструкции зооботсада.

– Бюджетное одеяло не растянешь, сейчас нет ни одного лишнего рубля. Мы должны принять для себя решение об увеличении площади. Я считаю, что ботанический сад следует оставить на месте и капитально отремонтировать. А для зоопарка необходимо найти варианты новых площадок. Здесь текущим ремонтом и ведром краски не обойтись, надо кардинально решать этот вопрос, – отметил мэр.

В самом зооботсаде Интертат.ру сообщили, что они пока не располагают даже примерными цифрами, во сколько может вылиться реконструкция всех объектов. Равно как нет у них и кокнретных предложений, куда зоопарк мог бы переехать.

– Все эти вопросы, скорее всего, будут решать городские власти. Проект реконструкции уже поручили разработать специалистам. Более нам к этому добавить нечего, – сообщили в Казанском зооботсаде.



Напомним, что ранее власти уже предпринимали попытку полностью «перекроить» зооботсад. В 2007 году соответствующий проект был представлен в Казанской ратуше. Новый зоопарк должен был напоминать стрекозу: входящий в его состав семейный торгово-развлекательный комплекс в виде двух овальных трехэтажных зданий – крылья, а легкий металлический застекленный мост, соединяющий два противоположных берега озера Кабан, – туловище. Территорию зоопарка предполагалось увеличить с 6,7 до 31 га. Проект разрабатывала английская компания Atkins и его реализация должна была обойтись в 110 млн. долларов. Но инвесторов найти так и не удалось, в результате чего от «стрекозы» пришлось отказаться.