На этой неделе в Татарстане заканчиваются зональные туры республиканского молодежного фестиваля «Созвездие-Йолдызлык». За февраль и март члены жюри объездили 10 населенных пунктов, где выбирали самых талантливых детей со всей округи. В этом году организаторы фестиваля, замученные современной попсой, попросили участников окунуться в ретро-музыку.


В этом году фестивальное движение охватило свыше 80 тысяч детей. Уровень конкурса постоянно растет, как, впрочем, и профессионализм его участников. Те, кто перерос возрастные рамки фестиваля, часто мелькает на экранах центральных каналов. Одной из самых ярких представительниц «Созвездия» сегодня считается победительница проекта «Голос» на «Первом канале» Дина Гарипова. Она стала лауреатом I степени республиканского фестиваля в номинации «вокал» в 2008 году.

Дина в общении с журналистами неоднократно заявляла, что участвовала в фестивале с 10 лет и ждала «Созвездие» больше, чем Новый год. «Он действительно стал значимой частью моей жизни. Участвовать всегда было непросто, и иногда я не могла пройти зеленодольский этап и не добиралась даже до отборочного тура в Казани. Но именно на конкурсе я получила большую школу, была возможность попробовать себя в разных жанрах и амплуа», – говорит Дина в одном из своих интервью.

Каждый год члены жюри объезжают Татарстан в поисках талантливой молодежи. В этом году для вокалистов были введены некоторые ограничения.

– На конкурс обычно предоставляется две песни, который отбирает педагог, ориентируясь на современные веяния и свои предпочтения – говорит Тимур Муртазин, заместитель директора республиканского центра по поддержке творчески одаренных детей «Созвездие Йолдызлык». – И порой выбор современного репертуара оставляет желать лучшего. Качество нынешней поп-музыки иногда удручает и часто не подходит для того, чтобы эти песни пели дети. Поэтому было принято решение, что пора вернуться в прошлое. Одна из песен, которую ребенок исполняет на конкурсе, должна быть написана до 1975 года.

Эта временная отметка была выбрана не случайно. Дело в том, что некоторые педагоги все же обращаются к нетленному творчеству Аллы Пугачевой, «Песняров» и других представителей отечественной и зарубежной поп-сцены 80-х. А вот прекрасные композиции более раннего периода остаются за бортом. Поэтому будет полезно и молодому поколению познакомиться с более ранним наследием, и зрителю приятно услышать редкие для сегодняшнего дня песни.

Сейчас конкурсанты готовятся к суперфиналу, который состоится с 15 по 18 апреля в Казани. Организаторам уже который год подряд из-за большого количества участников приходится устраивать два гала-концерта. 19 апреля в КСК КГУ «Уникс» перед публикой выступят те, кто займет 2 и 3 места в различных номинациях, а 26 апреля в «Пирамиде» – только победители и обладатели гран-при.