Республика Татарстан Экологи под одной крышей Концепция «Всеобщей экологии» объединяющет различные научные направления: биоэкологию, социальную, техническую, экологию человека, культуры Как уже сообщалось, на днях Казанский национальный исследовательский технический университет (КАИ) посетил Президент Рустам Минниханов. Знакомясь с достижениями вуза, он не только осмотрел экспонаты, представленные техническими кафедрами, но и заинтересовался работами Центра ситуационных исследований при кафедре философии. Здесь главе республики представили основные монографические исследования. Все они, в том числе русско-татарский эколого-географический словарь профессора З.А.Хусаинова, нацелены

Республика Татарстан

Экологи под одной крышей
Концепция «Всеобщей экологии» объединяющет различные научные направления: биоэкологию, социальную, техническую, экологию человека, культуры
Как уже сообщалось, на днях Казанский национальный исследовательский технический университет (КАИ) посетил Президент Рустам Минниханов. Знакомясь с достижениями вуза, он не только осмотрел экспонаты, представленные техническими кафедрами, но и заинтересовался работами Центра ситуационных исследований при кафедре философии.
Здесь главе республики представили основные монографические исследования. Все они, в том числе русско-татарский эколого-географический словарь профессора З.А.Хусаинова, нацелены на развитие концепции «Всеобщей экологии», объединяющей различные научные направления: биоэкологию, социальную, техническую, экологию человека, культуры.  
Рустам Минниханов положительно оценил деятельность Центра ситуационных исследований, пожелал его коллективу успехов. Пожелание весьма своевременное, ведь представленный главе республики цикл монографий и его авторы выдвинуты на соискание Государственной премии РТ по науке и технике 2013 года, объявленного в Татарстане Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. (Алия Гимазетдинова)

Хорошо тому коров водить, кто умеет их доить
Животноводческая ферма ООО «Имени Н.Баяна» Актанышского района известна тем, что здесь за сотней телят ухаживает лишь один человек. Это стало возможным после того, как в хозяйстве внедрили механизированную систему кормораздачи при беспривязной системе содержания скота. Хорошие условия созданы в родильном отделении, которое оснащено оборудованием, контролирующим температурный режим. Новая техника позволила также автоматизировать кормление животных. С чипа, закрепленного на ошейнике теленка, «кормоняня» считывает информацию о том, когда он последний раз ел, сколько ему положено корма и какой температуры. И в соответствии с этим готовит для него рацион. (Якушева Фарида)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"