НИА-Байкал «Голубка» расскажет ученым о космических ЧС Чтобы фиксировать все космические объекты над территорией России, нужно не менее 20 приборов в разных точках страны. Ученые из обсерватории в Архызе создали уникальный прибор «Голубка», который способен фиксировать любые чрезвычайные ситуации, происходящие в космосе – от крупных метеоритов и астероидов до появления космического мусора. «Голубка» — это полностью роботизированная видеокамера с девятью объективами диаметром по 7 сантиметров, которая получает 10 кадров в секунду. Первая система будет установлена в Архызе уже нынешним летом. Практически одновременно вторая «голубка&ra

НИА-Байкал

«Голубка» расскажет ученым о космических ЧС
Чтобы фиксировать все космические объекты над территорией России, нужно не менее 20 приборов в разных точках страны.
Ученые из обсерватории в Архызе создали уникальный прибор «Голубка», который способен фиксировать любые чрезвычайные ситуации, происходящие в космосе – от крупных метеоритов и астероидов до появления космического мусора. «Голубка» — это полностью роботизированная видеокамера с девятью объективами диаметром по 7 сантиметров, которая получает 10 кадров в секунду.
Первая система будет установлена в Архызе уже нынешним летом. Практически одновременно вторая «голубка» заработает в Казани. Но, чтобы фиксировать все космические объекты над территорией России, нужно не менее 20 приборов в разных точках страны.
Отметим, находка метеорита — довольно редкое явление. Так, всего на территории России за 250 лет было найдено только 125 метеоритов.


Globalsib

Челнинские эксперты расскажут томским стартаперам, где взять миллионы
В Томске 11 апреля 2013 года стартует проект "StartUpСабантуй", нацеленный на работу со стартапами в сфере информационных технологий
Организатором выступают Челнинская площадка ИТ-парка (Набережные Челны, Татарстан), при поддержке международного венчурного фонда Runa Capital, Томской особой экономической зоны и некоммерческого партнерства «Кластер «Информационные Технологии» Томской области». "StartUpСабантуй" – это внешний проект Челнинского ИТ-парка, направленный на развитие российского стартап-сообщества и поддержку перспективных ИТ-стартапов. Рейд экспертов по городам страны проводится второй год подряд. Группа экспертов с апреля по июнь 2013 года посетит, кроме Томска, Новосибирск, Красноярск, Самару, Уфу, Оренбург, Пензу, Омск, Волгоград, Воронеж, Пермь, Челябинск и Ростов-на-Дону.


Ведомости

Надежда на государство
За 2012 г. «Камаз», по собственным данным, выпустил 51 355 машинокомплектов
Ожидание очередной волны экономического кризиса притормозило продажи коммерческой техники в России. Надежда производителей — на необходимость обновления устаревшего автопарка и рост объема грузоперевозок
В 2012 г., по данным ГИБДД, в России было зарегистрировано максимальное количество новых грузовиков за последние пять лет — 137 900 единиц, что на 13,4% больше, чем годом ранее. Лидирующие позиции по-прежнему занимает продукция Камского автозавода, на долю которого приходится более четверти всех регистраций. В минувшем году на учет было поставлено 34 900 новых грузовых автомобилей «Камаз», что практически соответствует показателю годичной давности. За 2012 г. «Камаз», по собственным данным, выпустил 51 355 машинокомплектов (+6% к 2011 г.), более 54 000 двигателей (+5%), отгрузил потребителям запчастей на 14 млрд руб.
Вступление в ВТО ударило по продажам грузовиков, уверен ведущий аналитик «Альпари» Михаил Крылов. Пока, по его словам, импорт новых дорогих грузовиков растет быстрее, чем продажи импортированных подержанных машин (16% против 12%). Продажи грузовиков стимулируются федеральными программами по развитию сельского хозяйства, созданием производственных парков и особых экономических зон, полагает аналитик «Альпари».


Учительская газета

В Татарстане встретились лучшие волонтеры проекта «Samosтоятельные дети»
В Татарстане в оздоровительно-образовательном центре «Костер» прошла профильная смена для активных участников антинаркотического проекта
В республиканский детский оздоровительно-образовательный центр для школьников «Костер» съехались 104 подростка из 26 муниципальных образований республики. Программа трехдневных курсов была насыщенной и интересной. Ребята встретились с участниками всероссийского волонтерского антинаркотического проекта «Общее дело», с главным детским наркологом Татарстана Степаном Криницким, руководителем экспертно-криминалистического отдела УФСКН России по РТ Натальей Фицевой,  заместителем начальника УФСКН России по РТ Эдуардом  Гараевым. Были проведены уроки здоровья, на которых подросткам наглядно (путем проведения химических опытов) показали последствия употребления наркотиков и алкоголя. Прошли мастер-классы на темы «Социальный ролик», «Психология здоровья», «Первичная профилактика ВИЧ-инфекции», «Собриология», «Я достигну успеха!», «Искусство общения».


Вести.ru

Казанские дворняжки получат свою деревню Универсиады
В Казани ставят будки для бездомных собак. К июлю, когда в городе начнется Универсиада, крышу над головой получат сотни животных.
Место, где ставить конуру, подсказывают жители, а все остальное власти берут на себя. Желающих подарить дом четвероногим любимцам много – в Казани установлено уже 200 таких "квартир". Если желающих устроить собак с комфортом в собственном дворе не находится, тогда Служба отлова забирает их к себе. Пока могут приютить 650 собак, сейчас активно обсуждают проекты расширения. Должны появиться зоны для дрессировки, прогулочные дорожки и туристические маршруты на ездовых собаках. Недавно на территории появились и уличные вольеры.
Новинка этого года – в Службе отлова животных собак ждут горячие обеды. Есть собственный врач-ветеринар, появляются даже документы – животным оформляют паспорт, есть площадка, где собаки могут порезвиться. Но перед тем, как попасть туда, все собаки проходят медицинский осмотр. Если необходимо, им даже делают высокотехнологичные операции. Председатель Комитета ЖКХ Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин подчеркнул: "У нас в этом году выделено 12 миллионов рублей на содержание и обслуживание такой структуры". (Эльмира Заляева)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"