Членов межрегиональной преступной группы накрыли на днях сотрудники татарстанского управления наркоконтроля. Жители Санкт-Петербурга и Нижнекамска наладили поставки в Татарстан крупных партий гашиша и кокаина. В ходе задержания у подозреваемых изъяли рекордную партию наркотиков – более 35 килограммов.


Не секрет, что в преддверии Универсиады-2013 в Татарстане проводятся активные мероприятия по выявлению запрещенных психотропных веществ. Под особый контроль взяты места массового досуга молодежи, а также лица, уличенные в распространении и потреблении наркотиков.

В середине марта оперативники УФСКН по РТ получили информацию, что в республику должна поступить крупная партия гашиша и кокаина. Выяснилось также, что хозяин зелья, коммерсант из Санкт-Петербурга, собирается лично приехать в Татарстан, чтобы обсудить условия сделки с получателем груза. Как установили наркополицейские, курьер привезет наркотики в Казань на легковой машине «Мерседес», оборудованной специальным тайником. А главарь шайки приедет поездом. Сама встреча участников сделки была назначена в одной из казанских гостиниц.

Стражи порядка дождались, пока курьер, хозяин груза и его получатель соберутся в гостиничном номере, после чего задержали подозреваемых с поличным. В ходе следствия выяснилось, что организатор поставки, 33-летний коммерсант из Санкт-Петербурга, когда-то проживал в Нижнекамске и работал каменщиком в местном бюро ритуальных услуг. Занявшись наркобизнесом в Северной столице, он предложил нижнекамскому другу, 44-летнему директору фирмы, заняться распространением кокаина и гашиша. И тот согласился.

Сколько наркотиков успели переправить в Татарстан компаньоны, неизвестно. Во время последнего рейса наркокурьер привез в тайнике своей машины 28 килограммов гашиша и 200 граммов кокаина. Следствие установило, что по пути в Казань курьер заезжал в Москву, где спрятал 7 килограммов гашиша в одном из частных гаражей. Эти наркотики предназначались столичным наркодилерам, но оперативники УФСКН по РТ их опередили. Выяснив адрес гаража, они выехали в Москву для проведения обыска и нашли тайник с гашишем.

 

Таким образом, в ходе операции было изъято в общей сложности 35 килограммов гашиша и 200 граммов кокаина. Более крупные партии наркотиков сотрудникам УФСКН по РТ изымать еще не приходилось. По ценам черного рынка стоимость изъятого товара составляет более 50 миллионов рублей.


По версии следствия, изъятые в Казани наркотики злоумышленники хотели разделить на несколько мелких партий и отправить на продажу в города Татарстана. Наркодиллеров, которые должны были получить этот груз, сейчас ищут. Что касается организаторов поставки, то они находятся под арестом. В ближайшее время следователь предъявит им обвинение по статье 228.1 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств).

Как сообщили в УФСКН РФ по РТ, с 1 января 2013 года в российском законодательстве произошел ряд изменений, ужесточающих ответственность за незаконный оборот наркотиков. В числе прочего суды получили возможность приговаривать крупных наркодельцов к пожизненному лишению свободы. Поэтому не исключено, что питерский наркобарон и его дружки на свободу уже не выйдут.