«Отняли права за ДТП, которое я не совершал!» – утверждает житель Казани Владимир Качанов. На днях водителя остановили на дороге сотрудники ГИБДД и сообщили, что около недели назад он совершил столкновение с дорогой иномаркой, после чего скрылся. Единственный свидетель запомнил серебристую машину, срывающуюся с места аварии, хотя сам «виновник» ездит на черной «четырнадцатой».


Не иначе как беспределом считает сам водитель случившуюся с ним историю. Все началось для него 16 марта, когда он был остановлен на дороге сотрудниками ГИБДД, которые неожиданно сообщили, дескать, ваш автомобиль находится в розыске за совершение аварии.

– Мне пояснили, что якобы на проспекте Ибрагимова возле одного из домов 10 марта около 14 часов я, сдавая задним ходом, ударил в дверь «Лэнд Ровер», после чего скрылся во дворах, – рассказывает Владимир. – Свидетелем тому стала жена хозяина иномарки, которая запомнила серебристую машину, срывающуюся с места. В итоге, задержали меня, почему-то, только спустя 8 дней после ДТП, хотя все это время я ездил по городу и даже через посты ГИБДД.

По словам водителя, он и вправду был возле указанного в протоколе дома – вместе с супругой в тот день он привез собаку в ветеринарную клинику. Однако, как он сам утверждает, ни в кого не врезался.



– Во всей этой ситуации есть некоторые нестыковки. Во-первых, у меня оформлено КАСКО (полная страховка) и даже если бы ДТП случилось, то не было смысла уезжать, поскольку за все платила бы страховая. Во-вторых, жена водителя «Лэнд Ровера» утверждала, что видела на скорости скрывающуюся серебристую машину. А у меня машина черная и состояние дорог во дворах таково, что там невозможно скрыться на скорости. И вообще, сотрудники ГИБДД сами измерили царапины на двери иномарки и на бампере моей машины (хотя царапина там не одна – их достаточно) и пришли к выводу, что они образовались в результате якобы моего наезда.


 

Именно эту царапину обнаружили сотрудники ГИБДД


На все эти факты Владимир Качанов и указал в мировом суде Московского района, куда его доставили после задержания. Однако судья сочла доводы водителя необоснованными (аудиозапись слушания, копии протоколов и решения суда имеются в распоряжении редакции) и сочла их лишь попыткой Качанова избежать ответственности за административное правонарушение. В результате суд лишил Качанова прав на полтора года за оставление места аварии. А уже сегодня в районном отделе ГИБДД у водителя состоялся разбор по факту самого наезда на «Лэнд Ровер», на котором он попросил перенести разбирательства, поскольку собирается обжаловать решение суда.

– Мне в этом отказали. Представители второй стороны даже не пришли на разбор, а инспектор также не принял во внимание никакие доводы, особенно что касается «серебристой машины». В результате мне еще выписали штраф 500 рублей за саму аварию и сообщили, что и это я могу обжаловать при желании. Сейчас я нахожусь в тупике, поскольку у меня и работа связана с автомобилем, а временное разрешение будет действовать до мая, – сообщил Владимир.

В УГИБДД МВД по Казани Интертат.ру сообщили, что в этой ситуации трудно давать оценки кому-либо из участников. Последнее слово в любом случае остается за судом, который и принимает решение относительно виновности или невиновности.

– Мы же не можем полностью доверять словам водителя, который утверждает, что не совершал ДТП. Наконец, у него есть право обжаловать решение суда и ходатайствовать о назначении дополнительной независимой экспертизы автомобилей. Также он может указать на наличие разногласий в показаниях, если таковые имеются, – сообщили в отделе пропаганды городской автоинспекции.

В Федерации автовладельцев России по РТ также считают, что водителю лучше всего сейчас настаивать на независимой экспертизе автомобилей.

– В любом случае, на бампере должны остаться микрочастицы краски «Лэнд Ровера», если столкновение действительно имело место, – считает руководитель ФАР по РТ Рамиль Хайруллин. – Либо она покажет, что царапина была получена, например, от куска льда и т.д. Понятно, что экспертиза не копеечная, но тут нужно делать выбор: ходить пешком, или доказывать свою правоту. И потом, автоинспекторы не эксперты, как они могли установить происхождение царапин? Это действительно непонятно.

Сейчас Владимир Качанов вместе с адвокатом готовятся обжаловать решение мирового суда.