Известия Казань хотят «окольцевать» за 20 млрд рублей Власти Татарстана подсчитали, сколько денег понадобится на строительство кольцевой железной дороги вокруг Казани в рамках подготовки к чемпионату мира Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, в начале марта премьер-министр республики Ильдар Халиков направил доклад вице-премьеру Аркадию Дворковичу с расчетами по перепрофилированию грузовой железнодорожной ветки. Итоговая сумма составляет 19,9 млрд рублей. Минтранс готов включить проект в программу развития инфраструктуры к чемпионату мира, но сумма субсидий в 2013–2015 годах не превысит 10,76 млрд рублей. Как следует из доклада региональных властей Ка

Известия

Казань хотят «окольцевать» за 20 млрд рублей
Власти Татарстана подсчитали, сколько денег понадобится на строительство кольцевой железной дороги вокруг Казани в рамках подготовки к чемпионату мира
Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, в начале марта премьер-министр республики Ильдар Халиков направил доклад вице-премьеру Аркадию Дворковичу с расчетами по перепрофилированию грузовой железнодорожной ветки. Итоговая сумма составляет 19,9 млрд рублей. Минтранс готов включить проект в программу развития инфраструктуры к чемпионату мира, но сумма субсидий в 2013–2015 годах не превысит 10,76 млрд рублей.
Как следует из доклада региональных властей Казань обладает уникальной инфраструктурой, позволяющей организовывать систему наземного метро. Дорогу планируется увязать с двумя радиальными линиями метро, которые будут закончены к 2018 году, одна из остановок совмещена с автостанцией. Доклад региональных чиновников лишь называет сумму, необходимую на реализацию проекта, но не содержит данных о предполагаемом пассажиропотоке, нет в нем и предложений по источникам финансирования. Таким образом, если из федерального бюджета на кольцевую дорогу будет выделено чуть более половины необходимой сметы, Татарстану придется искать дополнительные источники для привлечения финансирования. (Мария Киселева)


Ведомости

«Татарстан» полетит на Cessna
Авиакомпания «Татарстан» купила в лизинг 15 самолетов Cessna для региональных перевозок в Поволжье. Они обошлись в 900 млн руб.
О сделке между АК «Татарстан» и Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) рассказала «Ведомостям» пресс-секретарь авиакомпании Гульназ Минниханова. Авиаторы взяли в лизинг 15 машин на 10 лет. Сумму сделки в авиакомпании назвать отказались.  По словам Миннихановой, гарантом по сделке никто не выступает.
Самолеты закупаются в рамках постановления правительства России № 1212, предусматривающего субсидирование части затрат по лизинговым платежам для осуществления региональных воздушных перевозок, продолжает Минниханова. Для субсидируемых перевозок «Татарстан привлек субподрядчиков: «Ак барс аэро», «Ютэйр», «Авиа менеджмент групп» (Dexter) и международный аэропорт «Оренбург» (создает авиакомпанию «Оренбуржье»). (Денар Сулейманов)


MK.RU

Рустам Минниханов создал комитет по подготовке к ЧМ-2018 в Казани
Комитет «Россия-2018» будет рассматривать планы, программы и отдельные мероприятия в рамках ЧМ-2018, а также следить за финансовыми тратами на них
Вчера президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о создании Республиканского организационного комитета «Россия 2018». Он будет заниматься вопросами подготовки Казани к Чемпионату мира по футболу, часть матчей которого пройдет в 2018 году в столице Татарстана, и Кубку конфедераций по футболу 2017 года.
До этого вопросами подготовки к спортивным мероприятиям с 2011 года занималась Республиканская комиссия по вопросам проведения Универсиады и чемпионата мира по футболу-2018.
В комитет вошли президент Татарстана Рустам Минниханов, премьер-министр республики Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин, гендиректор исполнительной дирекции Универсиады Владимир Леонов и еще два десятка членов правительства и крупного бизнеса республики.


Учительская газета

В Татарстане создадут сеть образовательных учреждений для одаренных детей
Концепцию создания в республике сети общеобразовательных учреждений интернатного типа для одаренных детей обсудили в Министерстве образования и науки
В совещании, которое провел глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов, участвовали руководители муниципальных органов управления образованием, директора гимназий и лицеев-интернатов Казани, ученые Казанского федерального университета (КФУ).
Как было отмечено на совещании, концепция разрабатывается по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова. Проект будет реализовываться при методической поддержке Казанского федерального университета. Предполагается создать лицеи и гимназии-интернаты республиканского значения для одаренных детей по гуманитарному и естественнонаучному профилям обучения. По предварительной информации, они откроются в  десяти районах Татарстана.
Как пояснили в министерстве, в лицеях и гимназиях интернатного типа будут созданы благоприятные условия для творческой самореализации ребят в различных видах деятельности, для раннего выявления детей с высоким уровнем развития способностей и психолого-педагогической поддержки их. В этих общеобразовательных учреждениях смогут учиться старшеклассники из районов Татарстана и других регионов Российской Федерации. (Ильдар Закиров)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"