Республика Татарстан Муниципалитеты ждут объединения Жители ряда малочисленных деревень Тетюшского района выступают за укрупнение сельских поселений Сейчас на административной карте района фигурируют 26 сельских муниципальных образований, но их число может сократиться до 20. В частности, Нармонское и Чинчуринское поселения предлагается объединить в Нармонское, а Урюмское, Ивановское и Богдашкинское – в Урюмское. На территориях, где сейчас располагается одиннадцать сельских муниципальных образований, их останется пять. И руководство района, и местные жители исходят из того, что объединение ряда сельских поселений позволит эффективнее пополнять их бюджеты в интересах жителей, улучшить со

Республика Татарстан

Муниципалитеты ждут объединения
Жители ряда малочисленных деревень Тетюшского района выступают за укрупнение сельских поселений
Сейчас на административной карте района фигурируют 26 сельских муниципальных образований, но их число может сократиться до 20. В частности, Нармонское и Чинчуринское поселения предлагается объединить в Нармонское, а Урюмское, Ивановское и Богдашкинское – в Урюмское. На территориях, где сейчас располагается одиннадцать сельских муниципальных образований, их останется пять. И руководство района, и местные жители исходят из того, что объединение ряда сельских поселений позволит эффективнее пополнять их бюджеты в интересах жителей, улучшить социальное обслуживание. На днях заместитель главы района Александр Дубровский представил соответствующий законопроект в Комитете по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета РТ, вопрос внесен и в повестку дня предстоящей сессии парламента.(Немиров Василий)

Наше кино для всех
В Казани проходят премьерные показы фильмов, созданных татарстанскими кинематографистами
Первым представил две свои новые работы режиссер Ильдар Ягафаров – игровую короткометражку «Югалту» («Потеря») и документальный фильм «Сбойка сердец» о строительстве метро в Казани. «Югалту» – это еще одна попытка проанализировать взаимоотношения «отцов и детей», поднять вопросы родственных связей, сохранения языка как носителя культуры в эпоху глобализации. Картина участвовала в конкурсной программе VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино и получила специальный приз «За вклад в сохранение национальных традиций и татарского языка».
Документальная лента «Заочница», созданная продюсерским центром «Иманфильм» при финансовой поддержке ГУ «Татаркино», стала режиссерским дебютом Элины Насибуллиной, попытавшейся найти ответ на вопрос, что толкает молодых женщин выходить замуж за заключенных, превративших заочную любовь в своеобразный бизнес?  
Киностудия «Инновационные решения в образовании» также представит на суд зрителей две работы – художественную ленту «Небесные врата» (режиссер – Фарид Давлетшин) и документальный очерк «Рудольф Нуриев». Первый фильм был представлен во внеконкурсной программе VIII КМФМК и запомнился, прежде всего, оригинальным решением тукаевской темы. (Дашина Александра)


Коммерсантъ. Казань

Участников Универсиады-2013 накормят из 800 блюд
Всего будут действовать пять видов кухонь: европейская, русская, азиатская, халяль и вегетарианская
Дирекция «Казань-2013» вчера утвердила программу питания участников ХХVII Всемирных студенческих игр — в ежедневное меню спортсменов и гостей включено 800 видов блюд, сообщил шеф-повар Игр Игорь Фельдман. Питание будет четырехразовым. Каждый спортсмен будет ежесуточно получать для поддержки формы около 5 кг еды энергоемкостью не менее 5 тыс. килокалорий. В общей сложности за этот период поварам предстоит приготовить 620 тыс. обедов, или 3,1 млн блюд общим весом 860 т. Всего будут действовать пять видов кухонь: европейская, русская, азиатская, халяль и вегетарианская. Сообщает Коммерсантъ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.


Вечерняя Казань

Кино из Израиля
Фильмы из коллекции международного фестиваля документального кино "Флаэртиана" покажут 25 марта в Казани
Это израильские картины "Шум"  (режиссеры Дан и Ноит Джева) и "Жизнь в фотографиях" (режиссер Тамар Таль). Фестиваль "Флаэртина" посвящен фильмам, в которых герой проживает на экране часть своей жизни, сформулированную режиссером по законам драматургии. Первый фильм этого жанра - "Нанук с Севера", его в 1922 году снял американский режиссер Роберт Флаэрти. Для последующих поколений кинематографистов фильм стал эстетическим манифестом. А концепцию кинофестиваля "Флаэртина" лучше всего выражают слова художника Дюрера: "Чем точнее соответствует жизни твое произведение, тем оно кажется лучше…".

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"