В Татарстане возник небывалый ажиотаж вокруг получения загранпаспортов. Очередь в главный офис УФМС по РТ на улице Чехова в Казани занимают с 4 утра. А некоторые ушлые граждане даже пытаются торговать местами в очереди. В общем, все в худших советских традициях…   


Жить стало лучше


Казанец Игорь Александров уже несколько лет живет и работает в Польше и приехал на родину, чтобы поменять загранпаспорт, у которого истекает срок годности.


- Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что очередь для этого нужно занимать с ночи! - поделился с нами Игорь. - Конечно, можно записаться на прием к сотруднику УФМС через Интернет, но ждать придется месяц, а мне срочно нужно поменять паспорт. Я пришел к 4 утра, и оказался уже восьмым. К моменту, когда в здании открылись двери, на пороге стояло уже 130 человек. Понятно, что талончики закончились в считанные минуты и всем их не хватило. Получается, люди отстояли несколько часов на морозе впустую.


Напомним, что записаться на прием для подачи документов на загранпаспорт можно разными способами: по телефону или через сайт госуслуг, но в этом случае вам действительно назначат встречу через 3-4 недели. А можно прийти своими ногами в отделение УФМС, взять талончик в  электронном терминале и снова посетить отделение в назначенный час в этот же день. Эти талончики как раз и являются страшным дефицитом… Самая длинная очередь за ними на Чехова, 8, поскольку туда приезжают люди со всей республики (подать документы на загранпаспорт можно далеко не во всех районах Татарстана).


Сами сотрудники миграционной службы объясняют такой наплыв граждан благоприятной экономической ситуацией в республике. Дескать, жить стало лучше, народ из-за границы не вылезает, паспортов на всех не напасешься…


 - В последнее время участились выезды за рубеж наших творческих коллективов. Студенты стали больше ездить в рамках международных образовательных программ, - объясняет зам. начальника УФМС России по РТ Фаршат Шакиров. - Кроме того, в этом году заканчивается действие первых биометрических паспортов, которые выдавались на 5 лет. В 2008 году был большой наплыв желающих их получить, а теперь пришло время менять.


На 16 марта этого года УФМС по РТ выдало уже более 40 тысяч загранпаспортов, что на 40 %  больше прошлогодних показателей.

Больше трех в одни руки не давать!


По словам Шакирова, его ведомство делает все возможное, чтобы обслужить всех желающих получить заграничный паспорт. Главное отделение на Чехова теперь принимает клиентов  и по понедельникам (раньше этот день был неприемным), кроме того, работает в две смены. Шакиров также уверяет, что те, кому не хватило талонов, могут обратиться в окошечко  с надписью «Информация» и оформить заявку на прием в другом отделении, либо в этом же, на следующий день. Но многие посетители об этом  не знают.  


- К тому же нет никакой необходимости стремиться попасть именно в отделение на Чехова. Почему-то бытует мнение, что если подать документы сюда, паспорт оформят гораздо быстрее, чем в других отделениях. Но это неправда, - говорит Шакиров. - Срок изготовления документа везде одинаков - 1 месяц.


Тем не менее, народ на Чехова рвется. Ажиотажем воспользовались предприимчивые граждане. Недавно в одном из офисов УФМС поймали за руку человека, который взял в терминале талоны сразу на 20 человек. Как выяснилось позже, проделывал он это неоднократно.


- Никакого наказания за подобное деяние не предусмотрено, мы не можем запретить людям брать талоны на членов семьи или коллег по работе, - отмечает зам. начальника УФМС по РТ. -  Но когда человек каждый день берет по 20 талонов - это уже вызывает подозрение. Мы провели с находчивым гражданином беседу и пока он прекратил свою деятельность. Во многих отделениях мы также назначили специальных сотрудников, которые контролируют процесс получения талонов и помогают посетителям воспользоваться электронными терминалами. Практикуем это в Казани, Челнах и Альметьевске.


 Забавно. Терминалы в  отделениях УФМС ставили для того, чтобы заменить ими сотрудников. А теперь люди будет следить за терминалами…

С доставкой в офис


По данным УФМС РТ, среди жителей республики наибольшей популярностью  пользуется новый биометрический паспорт с 10-летним сроком годности. А паспорт старого образца пятилетней годности получают лишь 8 % граждан.


Однако на деле многие выбирают биометрический документ вынужденно. Современный паспорт сейчас можно оформить во всех 19 отделениях УФМС, а старый - только в 4-х.  Напомним, что стоимость биометрического паспорта составляет 2500 рублей, простого -  1000 рублей. Сотрудники УФМС часто предлагают людям сделать выбор в пользу более дорогой «ксивы», мотивируя это тем, что она и изготавливается быстрее, и прослужит дольше. Но, скажем, если семья из четырех человек собралась на отдых, для нее есть разница - выложить за паспорта 10 тысяч рублей или 4… Поэтому люди едут в Казань, Нижнекамск, Альметьевск и Набережные Челны, чтобы сэкономить. Это также создает очереди в отделениях.


А, к примеру, в таком городе, как Чистополь, вообще нельзя оформить загранпаспорт. Для этого местным жителям приходится ездить либо в Аксубаево, где находится ближайший пункт, либо в Казань.  


- Дело в том, что здание, в котором располагалось наше отделение в Чистополе, находится в аварийном состоянии, -  объясняет Фаршат Шакиров. - Поэтому мы вынуждены были приостановить работу в этом городе. Местная администрация обещала еще в прошлом году предоставить нам другое помещение, но пока не предоставила.


В УФМС по РТ обещают, что летом в республике начнут работать 2 передвижных  комплекса, которые позволят организовать выездной прием документов на загранпаспорта. Подобные мобильные офисы будут разъезжать по предприятиям и в день смогут принимать по 50-60 заявлений каждый.