Жители Татарстана, которые знают и используют в работе русский и татарский языки, в скором времени смогут получать 15-процентную надбавку к зарплате. Соответствующую госпрограмму правительство республики намерено рассмотреть в апреле. Тогда же станет ясно, специалисты каких сфер смогут рассчитывать на прибавку.


15-процентная надбавка к зарплате для работников, владеющих русским и татарским, - вовсе не ноу-хау. Она была предусмотрена принятым в 90-х законом «О госязыках РТ…». Но, как объяснил Интертат.ру председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госcовета РТ Разиль Валеев, все эти годы соответствующая статья закона фактически не работала, поскольку не было подзаконных актов, которые бы определяли механизм начисления таких надбавок. И вот теперь Академия наук Татарстана по заказу правительства республики этот механизм разработала…  

- Пока точно известно, что надбавки будут устанавливаться только тем, кому действительно приходится использовать в работе оба языка, а не поголовно всем, кто знает и русский, и татарский, - говорит Валеев. - К примеру, кочегар может знать хоть 10 языков, но на на работе они ему не нужны. Программа коснется в основном социальной сферы и сферы обслуживания - педагогов, медиков, юристов,  работников культуры, судебных органов, прокуратуры…Конечно, надбавки не решат проблему сохранения татарского языка, но хотя бы подстегнут людей к его изучению.

Кстати, желающим изучить татарский язык не придется тратить на это деньги. В законе «О госязыках…» есть пункт, который предусматривает организацию бесплатных курсов татарского. Например, подобные занятия проводятся сейчас в КФУ и пользуются популярностью. По статистике, около 25% слушателей - не татары. После окончания этих курсов можно сдать экзамен на знание языка и получить соответствующий документ.

- Я полагаю, каждая организация вопрос установления «лингвистических» надбавок будет решать коллегиально, - рассуждает Разиль Валеев. - Например, в школе это  педсовет: если учитель преподает только химию и только на русском, для чего ему надбавка? Аналогично, если человек работает только на татарском, то надбавка ему не устанавливается. Если же учитель преподает историю родного края на двух языках, он получит надбавку.

Программа по сохранению и развитию татарского языка рассчитана до 2023 года и в будущем ее финансирование планируется увеличивать. Если сейчас на эти цели из бюджета выделяется порядка 10-12 млн рублей в год, то с 2014 года сумма возрастет примерно в 10 раз.

Тем временем в Интернете уже бурно обсуждают подготовленную АН РТ программу. Звучат мнения, что она носит дискриминационный характер, поскольку на надбавки смогут в первую очередь претендовать носители языка, а те, для кого татарский - неродной,  окажутся в невыгодном положении.

- Дискриминации ни в коем случае не будет - никого не уволят за невладение одновременно двумя языками, - обещает Разиль Валеев. - И заставлять изучать татарский мы тоже никого не хотим - это дело добровольное.

Директор Национальной библиотеки РТ Наиль Камбеев, где система «лингвистических» надбавок действует уже много лет, тоже считает обвинения в дискриминации необоснованными.

-  У нас доплачивают сотрудникам за знание немецкого, английского и татарского   языков, - поделился Камбеев. - Ведь в нашей библиотеке около 200 тысяч книг на татарском языке, и если читатель просит одну из этих книг, сотрудник должен ему помочь, даже если он - не татарин по национальности. Я считаю, программа ни в коей мере не дискриминационная, а стимулирующая - ведь она не предусматривает отъем денег у людей, которые не владеют татарским, но подстегивает к его изучению. Таким образом можно в определенной степени решить проблему низкой зарплаты в учреждениях культуры. Дополнительные деньги никому не еще мешали.