Убитый сегодня утром в Казани сотрудник крупной строительной фирмы Равиль Гематудинов долгое время жил на Северном Кавказе и, возможно, исповедовал нетрадиционный ислам. В августе прошлого года сотрудники ФСБ проверяли его на  причастность к покушению на муфтия РТ Ильдуса Фаизова. А сейчас следствие выясняет, на какой почве убили самого Гематудинова - профессиональной или религиозной.


Сегодня в 9.30 утра в полицию позвонил житель с улицы Беломорской и сообщил, что в машине «Шевроле Авео», припаркованной у дома № 6 лежит убитый мужчина. Погибшим казался 35-летний, начальник отдела крупной строительной компании Татарстана. Мужчина проживал в Московском районе Казани, а на улицу Беломорскую приехал навестить знакомого.

Судя по всему, убийца знал о планах Гематудинова. Увидев его машину на автомобильной парковке, киллер выпустил пять пуль в свою жертву через лобовое стекло. А потом подошел ближе и добил раненого через окно водительской дверцы. Шансов выжить у Гематудинова не было. У погибшего осталась жена и двое малолетних детей.

Вся информация по делу тщательно скрывается, тем не менее, Интертат.ру удалось выяснить некоторые подробности из жизни убитого. Равиль Гематудинов родом из Апастовского района РТ. В 1996 году он закончил СПТУ № 14 в Лениногорске, где учился на бурильщика. А вот работать молодой человек поехал в Чеченскую республику. Здесь он трудился в Горячеводском управлении буровых работ города Грозный, а затем поступил в Грозненский нефтяной институт, где получил специальность горного инженера.

С 2004 года мужчина жил в Санкт-Петербурге и работал в отделе безопасности местного ЗАО «СМУ-Энергоцпецстрой». Равиль Гематудинов занимался охраной объектов, контролировал поставки и расход стройматериалов, проверял надежность сотрудников фирмы и деловых партнеров. Но, судя по всему, мужчина мечтал вернуться в родную республику. По крайней мере, он искал работу в строительных компаниях Татарстана. И нашел.

Последнее место работы Гематудинова сотрудники МВД по РТ не сообщают. Известно лишь, что он руководил отделом в крупной строительной фирме. Можно предположить, что в Казани мужчина занимался тем же, чем и в Северной столице России - решал вопросы безопасности. Официальная версия преступления, которую озвучило  СУ СКР по РТ, - убийство на профессиональной почве. Но не исключается, что Гематудинова могли убить и на религиозной почве. Известно, что он был убежденным мусульманином, занимался поставками мусульманской одеждой для женщин. Какого течения в исламе придерживался Гематудинов и имел ли врагов, выяснит следствие. Интертат.ру будет следить за развитием событий.