Единую электронную базу данных умерших предлагают создать на федеральном уровне судебные приставы. Ведь сейчас сотрудникам ФССП приходится долго и мучительно выяснять - жив ли должник или отошел в мир иной, и здешние долги ему можно списать.   


По словам главного специалиста-эксперта УФССП по РТ Арсения Галиева, в прошлом году в связи со смертью должников в Татарстане было закрыто 17 исполнительных производств на общую сумму 734 тысячи рублей, а за два месяца нынешнего года - 5, на сумму 99 тысяч. Это исполнительные производства по алиментам, налогам, коммунальным долгам, штрафам и пр. А вот обязательства по кредитам и займам, как выяснилось, переходят по наследству. В этом случае смерть заемщика не является уважительной причиной для невыплаты долга.  

Так, в ноябре прошлого года судебным приставам Набережных Челнов удалось взыскать 11 миллионов рублей с двух сыновей скончавшегося в 2009 году организатора финансовой пирамиды - в пользу 58 обманутых вкладчиков. Причем пока наследники упирались и бегали от приставов, к долгу прибавился еще и исполнительный сбор - 1 миллион рублей, который им тоже пришлось погасить.

Часто бывает, что суды, не дождавшись явки ответчика на заседания, выносят решение по взысканию долга заочно. И том, что ответчик скорее мертв, чем жив, приставы узнают от родственников - когда приходят «выбивать» долги. Хотя не всегда таким сведениям можно верить. Ведь, например, родители алиментщика, который в бегах, заинтересованы, чтобы приставы списали ему долги и не выносили из квартиры последний холодильник или телевизор, поэтому могут сказать, что непутевый сын уехал куда-нибудь на Север, да там и умер. Поэтому всю информацию, полученную от родных и близких, приставы проверяют. Для этого пишут официальные запросы в республиканское Управление ЗАГС. А если должник уехал за пределы республики - то и во все остальные 88 регионов. На это требуются время и деньги. Вот приставы и добиваются создания единой электронной базы «живых и мертвых».

Как сообщил Интертат.ру зам. начальника Управления ЗАГС РТ Борис Хафизов, в республике уже более полутора лет действует автоматизированная информационная система «Электронный ЗАГС», в которой содержатся сведения о рождениях, смертях, браках и разводах.      

- Пока мы предоставляем эти сведения уполномоченным органам только по запросам, - уточнил Хафизов. - Но в ближайшее время запустим электронное взаимодействие в реальном времени, сейчас Минсвязи РТ разрабатывает интерфейс программы. И тогда судебные приставы смогут быстро «пробить» - жив человек или мертв. А вот на федеральном уровне база заработает только тогда, когда каждый регион создаст такую же, а Минсвязи РФ соединит их в единое целое. Пока же у нас даже с ближайшим соседом - Башкортостаном нет общего банка данных.

Как выяснилось, есть в Татарстане и такие настойчивые приставы, которые умудряются взыскать должок даже с покойника… В январе нынешнего года в Алексеевский районный отдел судебных приставов поступило 3 исполнительных производства по взысканию  штрафов  ГИБДД на сумму 900 рублей в отношении некого владельца «девятки» за нарушения правил в 2012 году. На запрос в органы ЗАГС пришел ответ, что должник умер еще в 2006 году. Получается, что по дорогам республики разъезжает покойник да еще и правила нарушает? Пристав в мистику не поверил и вскоре выяснил, что «девяткой» давно управляет другой житель Алексеевского района. Видимо, он специально не оформлял автомобиль на себя, чтобы не платить штрафы. После разоблачения мужчина добровольно погасил задолженность.