В Москве начали тренировки совместные группы быстрого реагирования на межнациональные конфликты.


Начиная с апреля русские националисты и известные чеченцы будут вместе выявлять, предотвращать и разрешать мирным путем стычки на национальной почве в Москве. Об этом договорились движение «Русские» Дмитрия Дёмушкина и депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев, ранее занимавший пост министра пропаганды республики. Сейчас, как рассказали Дёмушкин и Саралиев, уже формируются группы быстрого реагирования, члены которых начали тренировки в спортзалах Москвы.


- Наши народы пытаются искусственно рассорить. До сих пор не было попыток их примирить. А мы сели за стол переговоров и выработали способы предотвращения конфликтов, - рассказал Саралиев.
По замыслу инициаторов, участники проекта будут постоянно следить за ситуацией в наиболее проблемных точках столицы - на Манежной площади, площади Европы (возле популярного торгового центра) и в парке имени Горького. В случае возникновения «очага напряженности» агенты должны звонить по специально созданной горячей линии или руководству «Русских» (в полицию в таких случаях звонить бесполезно - сотрудники правоохранительных органов выезжают уже на место совершения преступления и разбираются с совершенными правонарушениями, добавляет Саралиев).


После этого на место инцидента немедленно приедет группа, в состав которой набирают в том числе и активных участников прежних межнациональных драк, решивших «занять конструктивную позицию». Они и должны будут помирить обе стороны.


Авторы идеи надеются на помощь не только агентов, но и простых граждан.


- Мы рассчитываем на сознательность людей, надеемся, что они тоже будут звонить на нашу горячую линию и сообщать о возникающих межнациональных проблемах, - добавляет Саралиев.


Следить за ситуацией будет и специальный аналитических штаб - его сотрудники займутся мониторингом форумов и соцсетей, где также можно узнать о планирующихся стычках.


В будущем подключиться к работе могут представители других диаспор. В частности, по словам Дмитрия Дёмушкина, переговоры идут с дагестанской и ингушской диаспорами.  


- У нас одни и те же цели, так почему бы нам не объединить усилия, - отмечает Дёмушкин. - Если таким образом удастся избежать кровопролития и увечий, всем это будет только на пользу.


А вот член Общественной палаты Николай Сванидзе осудил новшества. По его словам, «от таких групп будет больше вреда, чем пользы». Он считает, что работа групп окажется совершенно бесполезной, когда ее члены попытаются предотвратить конфликт националистов с представителями других народностей.


- Если решать проблему между дагестанцами и русскими хулиганами поедет группа, в составе которой будут чеченцы и русские националисты, то их просто никто не послушает. А сформировать группы, в которых будут представители всех народностей,  практически нереально, - рассуждает Сванидзе.


Столичные парламентарии идею поддерживают. Вице-спикер и лидер фракции ЕР в Мосгордуме Андрей Метельский назвал создание групп «хорошим начинанием».


- Но абсолютно необходимо, чтобы эти группы действовали в согласии с правоохранительными органами, а также были зарегистрированы и имели строгий регламент, - отметил он.


Сотрудничество движения «Русские» с властями Чечни началось летом прошлого года. Тогда Дмитрий Дёмушкин и другие националисты ездили в республику по приглашению министерства национальной политики ЧР. Обе стороны остались очень довольны встречей и даже, по сообщениям СМИ, договорились разработать кодекс поведения чеченца за пределами своего региона.


«Известия»