Госзаказчики не смогут «шифровать» закупки, используя латинские буквы, цифры и лишние пробелы. Названия товаров и услуг им придется выбирать из электронного каталога, который разработает Минэкономразвития.


Речь идет о создании системы кодификации закупок, предусматривающей электронное «меню» заказов госведомств. Сейчас недобросовестные заказчики продолжают использовать разные уловки, чтобы скрыть информацию о торгах от «чужих» глаз. «Русские буквы в словах меняются на латинские, бензин именуется «светлыми нефтепродуктами», а количество измеряется не в килограммах, а в литрах, - перечисляет замглавы департамента развития ФКС Минэкономразвития Максим Чемерисов. - Мы должны прикрыть лазейки, и сделать так, чтобы названия товаров, работ или услуг выбирались только из каталога».


В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) подтверждают, что «шифровка» закупок остается распространенным нарушением. С начала года ведомство аннулировало 18 сделок на сумму свыше 27 миллионов рублей. «Система официального сайта госзакупок работает так, что когда заказчик использует в наименовании торгов латиницу, лишние пробелы или цифры, слова, в которых есть эти символы, подсвечиваются красным, - напомнила начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Татьяна Демидова. - Тем самым заказчик оповещается о том, что данные некорректны».


Но заказчики сознательно обманывают систему «При их выявлении нарушений, как правило, принимается решение об аннулировании торгов, - отметила Демидова. - Если госконтракт уже заключен, торги могут быть признаны недействительными только на основании судебного решения. Поэтому в данном случае мы фиксируем факт нарушения и направляем материалы на привлечение винновых к административной ответственности. Штраф составляет - 15 тысяч рублей».


Кстати


По оценке минэкономразвития, создание единой информационной системы госзаказа, которая обеспечит полноценный контроль за госзакупками, начиная с этапа планирования и, заканчивая результатами, на начальном этапе обойдется в 3-4 миллиарда рублей. Поддержка существующего официального сайта госзакупок ежегодно обходится примерно в 100 миллионов рублей.


«Российская газета»