Митинг против «зооцида» пройдет 23 марта в Казани. Защитников животных возмутил тендер на право уничтожения бездомных собак, который объявил городской комитет ЖКХ. По условиям заказа, размещенного на сайте госзакупок, большинство бродячих животных необходимо истребить до Универсиады.


Аукцион, который определит, какая организация займется отловом бродячих собак в Казани, назначен на 5 апреля. Победитель получит  почти 12 млн рублей, которые должен освоить за год.  При этом в тендере есть условие: 70% бездомных собак должны быть либо усыплены, либо стерилизованы уже к 1 июля.  Примечательно, что заказчик - комитет ЖКХ исполкома Казани даже указал конкретные цифры - исполнителю предстоит отловить  ровно 8815 собак, из них 6958 животных подвергнуть эвтаназии, а 1857 - стерилизовать и вернуть в прежнюю среду обитания.  


Такая точность чиновников сильно удивила зоозащитников.


- Нам совершенно непонятно, откуда комитет ЖКХ взял такие цифры, ведь никакого мониторинга  численности бездомных животных не ведется и никакой статистики на этот счет не существуетт, - заявил Интертат.ру организатор предстоящего митинга Фидаиль Утяганов.


По словам зоозащитника, решение проблемы безнадзорных животных в Казани уже много лет сводится только к освоению бюджетных денег. Напомним, что раньше отловом бездомных собак в городе занималась Служба отлова безнадзорных животных (СОБЖ). Декларировалось, что служба эта - вполне гуманная, всех пойманных собак ее специалисты везут в специальный приют в поселке Мирном, там стерилизуют, делают прививки, а потом выпускают туда, откуда взяли. А усыпляют только самых агрессивных и больных. В некоторых дворах Казани сотрудники СОБЖ даже устанавливали симпатичные будки для Шариков и Бобиков, которые прошли стерилизацию, вакцинацию и больше не представляют опасности для общества. Правда, в этих будках так никто и не поселился.   


В итоге зоозащитники не поверили в гуманизм СОБЖ, они уверены, что пойманных собак служба не стерилизовала, а уничтожала. Ну, может, нескольких прооперировали, для показухи.  


- Мы в свое время пытались побывать на территории СОБЖ, посмотреть, сколько собак там содержится, сколько денег идет на стерилизацию и т.д. Но директор Рустем Нуруллин нас не пустил, сообщив, что его организация - коммерческая и отчитываться не обязана, - рассказывает Утяганов. - Вот и сейчас, в канун Универсиады, в городе затевается массовое убийство животных. Хотя уже давно доказано, что сократить их численность можно только стерилизацией.


По словам Утяганова, не принципиально, какая именно организация получит контракт. Важно, что сам контракт - варварский.


- Мы из прошлых лет знаем, как все это будет организовано. В лучшем случае стерилизовано будет несколько собак, остальных убьют, - уверен зоозащитник.  


В свою очередь директор СОБЖ и депутат казанской гордумы Рустем Нуруллин считает, что  зоозащитники беспокоятся не столько о бездомных животных, сколько о себе.  


- У них сейчас одна цель: убрать с дороги всех и самим получить этот заказ, - заявил Нуруллин Интертат.ру. - Самое главное для них - это доступ к бюджетным деньгам. При этом они открыто заявляют, что не собираются выполнять условия технического задания, не хотят быть «палачами».  Понятно, что бродячие животные ни в чем не виноваты, их жаль, но посмотрите, сколько жалоб от казанцев на собак, есть пострадавшие! Не факт, что наша организация получит этот контракт, но проблему, несомненно, надо решать. Никакого варварского уничтожения животных заказ не предусматривает, все будет в рамках закона.   


Однако зоозащитников такие доводы не убеждают. Поэтому в ближайшую субботу они решили выйти на митинг, - мероприятие запланировано на 13:00 под часами на улице Баумана. Акцию зоозащитников поддержало татарстанское отделение партии «Яблоко», также на митинге планирует выступить лидер татарстанского отделения КПРФ Татарстана Хафиз Миргалимов.