Больше миллиона рублей похитила из бюджета директор ООО «Кайбицкий КООП» Гульнара Бариева. Сельская бизнес-леди в течение двух лет подделывала отчеты для налоговой инспекции, незаконно получая из казны субсидии и возврат налога на добавленную стоимость. Деньги  перечисляла на счета фирм-однодневок, обналичивала и клала в карман. На днях районный суд вынес аферистке приговор.


Махинации с возвратом налога на добавленную стоимость в последние годы приняли в России характер эпидемии. В бизнес-среде даже придумали шутливую расшифровку аббревиатуры «НДС» - «надо дать сюда». 27-летняя предпринимательница из Кайбиц тоже не устояла перед соблазном поживиться за счет государства.

Как следует из материалов уголовного дела, Гульнара Бариева с 2008 года руководила ООО «Кайбицкий КООП», на балансе которого находится больше десятка зданий сельских магазинов. В 2009 и 2010 годах директриса направила в налоговую инспекцию три фиктивных отчета о том, что ООО «Кайбицкий КООП» провело в магазинах капитальный ремонт. В итоге на счета фирмы из бюджета было перечислено более 800 тысяч рублей в виде возврата НДС. Эти деньги Бариева обналичила и присвоила. На самом деле  «Кайбицкий КООП» сдает магазины частным предпринимателям, а те ремонтируют здания за свой счет.

Узнав, что правительство республики выплачивает субсидии на возмещение части расходов за приобретенную сельхозтехнику, Бариева в 2010 году также подготовила фиктивный отчет, в котором указала, что ООО «Кайбицкий КООП», которое входит в круг потенциальных получателей субсидий, якобы закупило для своих нужд промышленные холодильники. Вскоре на счета предприятия из бюджета республики поступило около 400 тысяч рублей, которые также были обналичены. А холодильники остались только на бумаге.

Как сообщил зампрокурора Кайбицкого района Василий Макаров, аферы Бариевой вскрылись в 2011 году в ходе налоговой проверки. В отношении директора было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Следствие шло больше года из-за большого количества финансовых документов и различных экспертиз. Вину в хищении денег Бариева не признала, хотя и не отрицает, что подписывала фиктивные документы.

Учитывая положительнее характеристики и наличие малолетних детей, Кайбицкий райсуд вынес аферистке мягкий приговор - 3 года лишения свободы условно. Кроме того, директрисе придется возместить государству  похищенные деньги. Пока приговор не вступит в законную силу.