На скамью подсудимых сядут руководитель Департамента жилищной политики и ЖКХ Альметьевского района Евгений Ермолаев и его заместитель Светлана Бородинчик. Они обвиняются в превышении должностных полномочий. По версии следствия, чиновники решили наказать рублем местную управляющую компанию, урезав ей бюджетные средства на капремонт жилого дома. А крайними, как обычно, остались жильцы.


В 2010 год на капремонт жилых домов в Татарстане была потрачена огромная сумма - более 6 миллиардов рублей. А в 2011 году прокуратура и МВД по РТ начали проверять, как были израсходованы эти деньги, и у проверяющих возникли вопросы. К примеру, выяснилось, что на капремонт дома № 6 по улице Заслонова в Альметьевске согласно республиканской программе было выделено почти 9 миллионов рублей. Для освоения этой суммы директор управляющей компании ООО «ЖЭУ-5» заключил договоры подряда со строительными организациями. Однако на счета УК из районного Департамента жилищной политики и ЖКХ поступило только 4 миллиона 300 тысяч рублей. Чиновники департамента объяснили, что урезали финансирование в связи с тем, что жильцы выступили против капитального ремонта. Дескать, владельцы квартир прислали протокол общего собрания, где сказано, что они не нуждаются в утеплении фасада и ремонте системы отопления. Как говорится, насильно мил не будешь, поэтому чиновники департамента выделили деньги только на ремонт крыши, обшивку балконов и кое-какие мелкие работы.

В ходе проверки оказалось, что протокол собрания жильцов поддельный, поэтому в отношении руководителей Департамента жилищной политики и ЖКХ возбудили уголовное дело. Работники следственного комитета заподозрили, что Евгений Ермолаев и его заместитель Светлана Бородинчик попросту украли выделенные деньги, но в ходе дальнейшего разбирательства худшие подозрения не подтвердились. Как сообщил Интертат.ру замначальника альметьевского следственного отдела СУ СКР по РТ Камиль Багаутдинов, недоплаченные деньги были направлены на ремонт других домов. Казалось бы, зачем муниципальным чиновникам было затевать аферу? По версии следствия, таким образом они свели счеты с директором ООО «ЖЭУ-5». Дело в том, что эта организация еще в 2008 году отказалась от услуг единого расчетного центра Департамента жилищной политики и ЖКХ. Управляющая компания «ЖЭУ-5» стала самостоятельно рассылать жильцам счета-фактуры и собирать с них деньги. Чиновники департамента при этом оказались отрезаны от финансовых потоков. По мнению следствия, директор Департамента ЖКХ Евгений Ермолаев, воспользовавшись моментом, решил наказать строптивую компанию рублем. Только вот жильцы при этом остались без утепленного фасада…

Евгению Ермолаеву и Светлане Бородинчик предъявлено обвинение по статье УК «превышение должностных полномочий». Свою вину они не признают. Говорят, что ничего не знали о подделке документов, а деньги ООО «ЖЭУ-5» недоплатили, поскольку руководитель этой организации сам не создал необходимых условий для получения средств - не обеспечил софинансирование капремонта со стороны жильцов. В ближайшее время участь Ермолаева и Бородинчик решит городской суд Альметьевска.

Любопытно, что сам директор ООО «ЖЭУ-5» сейчас тоже находится под следствием. В отношении него расследуется уголовное дело по статье «присвоение или растрата». Как уже писал Интертат.руА долги отправил на Сейшелы»), в августе прошлого года в прокуратуру Альметьевска поступили жалобы от руководства ОАО «Альметьевские тепловые сети» и ОАО «Альметьевск-Водоканал» на то, что «ЖЭУ-5» не перечисляет им деньги за коммунальные услуги. Прокурорская проверка показала, что директор ООО «ЖЭУ-5» зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и с января 2012 года перечислял деньги жильцов на свой расчетный счет. К августу он успел похитить более 4,5 миллиона рублей. Эти деньги директор УК потратил на погашение ипотечного кредита, взятого на покупку дома. А когда афера вскрылась, он избавился от ООО «ЖЭУ-5», продав ее вместе с долгами офшорной компании, зарегистрированной на Сейшельских островах. Сам же открыл новую фирму ООО «ЖЭУ+5» и продолжил заниматься обслуживанием жилых домов. Как сообщил зампрокурора Альметьевска Марсель Гимаев, сейчас коммерсант находится под подпиской о невыезде. Расследование уголовного дела в отношении него продолжается.