Владимир Путин побывал во вторник в Казани, чтобы ознакомиться с ходом подготовки к Универсиаде, и, в отличие от олимпийского Сочи, остался доволен увиденным. По словам президента, у него возникло «приятное чувство, что Казань постепенно становится спортивной столицей России».


Из-за ужасных погодных условий визит главы государства в Казань задержался на несколько часов. Журналисты заранее заняли позиции на объектах, которые должен был проинспектировать глава государства - в Центре гимнастики, Дворце водных видов спорта, Академии тенниса и на строящемся стадионе «Kazan Arena». Ваш корреспондент ждал президента на стадионе, где пройдут церемонии открытия и закрытия Универсиады. На входе нас обули в бахилы и велели поменьше ходить по кафельному полу, предусмотрительно застелленому целлофаном. В отличие от коллег, которые в ожидании могли понаблюдать за тренировками симпатичных гимнасток или теннисистов, нам пришлось скучать четыре часа…

Прибывшему главе государства доложили, что работы по сооружению кровли стадиона завершены на 98%, прокладке инженерных сетей - на 93%, фасада - на 86%, и пообещали, что объект будет сдан к 9 мая. Путину также объяснили, что задержка в строительстве и увеличение сметной стоимости объекта (с 8,9 млрд до 12,5 млрд) произошли из-за того, что изначально стадион готовили под Универсиаду, а позже стало известно, что на нем пройдут еще и матчи футбольного ЧМ-2018.

Путин отнесся к этому с пониманием (для сравнения, комплекс трамплинов «Русские горки» в Сочи планировали построить за 1,2 млрд, а потом его стоимость возросла до 8 млрд). Президент даже предложил строить по примеру казанского стадионы в других городах, которые будут принимать ЧМ. В таком случае удастся сэкономить на проектах, а еще поддержать отечественных металлургов, - ведь металлоконструкций на «Казань-Арену» пошло ого-го сколько!    

Президент Татарстана Рустам Минниханов доложил, что в целом на подготовку к казанской Универсиаде израсходовано 228 млрд рублей.

В свою очередь глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин отметил, что бюджетные средства в Казани расходуются очень эффективно (об олимпийских стройках в Сочи у Степашина другое мнение).  

 - Грандиозная стройка, которая двигается быстрыми темпами. Все идет по плану.  Впечатляет, - поделился Владимир Путин за заседании Совета по физкультуре и спорту. - Но расслабляться не надо. Нужно сделать последний рывок.