Нефтетранспортная территория ТАНЕКО обещает запустить установку гидрокрекинга осенью 2013 года Она будет работать в тестовом режиме минимум несколько месяцев Нижнекамский НПЗ ТАНЕКО планирует осенью ввести в эксплуатацию установку гидрокрекинга мощностью 2,9 млн тонн в год, сообщает ценовое агентство Argus. По словам близкого к компании источника, "Татнефть" нашла альтернативных поставщиков оборудования, что позволит не переносить сроки запуска на 2015 год. Установка гидрокрекинга будет работать в тестовом режиме от нескольких месяцев до года, пояснил источник. Она будет использоваться для производства бензина, нафты, дизельного и авиационного топлива, а также углеводородного газа.

Нефтетранспортная территория

ТАНЕКО обещает запустить установку гидрокрекинга осенью 2013 года
Она будет работать в тестовом режиме минимум несколько месяцев
Нижнекамский НПЗ ТАНЕКО планирует осенью ввести в эксплуатацию установку гидрокрекинга мощностью 2,9 млн тонн в год, сообщает ценовое агентство Argus. По словам близкого к компании источника, "Татнефть" нашла альтернативных поставщиков оборудования, что позволит не переносить сроки запуска на 2015 год.
Установка гидрокрекинга будет работать в тестовом режиме от нескольких месяцев до года, пояснил источник. Она будет использоваться для производства бензина, нафты, дизельного и авиационного топлива, а также углеводородного газа. Остатком процесса гидрокрекинга станет вакуумный газойль с содержанием серы до 0,5%, часть которого может экспортироваться, а другая – использоваться в качестве сырья для производства масел.
В первом квартале 2014 года "Татнефть" намерена начать выпуск базовых масел второй и третьей группы, которые планируется направлять преимущественно на экспорт. Ожидается, что совокупный объем производства базовых масел на заводе ТАНЕКО составит до 190 тыс. тонн в год.


Smartnews

Больше ни капли. В Татарстане «Скорую» и автобусы переводят на новый вид топлива
Татарстан станет первым регионом России, который полностью переведет общественный транспорт на природный газ
Власти рассчитывают убить двух зайцев — сэкономить бюджетные средства и улучшить экологию. В будущем на газ хотят перевести весь транспорт в республике.
Глава республики Рустам Минниханов дал поручение правительству РТ: к 1 апреля необходимо разработать проект программы развития татарстанского рынка газомоторного топлива. Это распоряжение поступило сразу после переговоров с главой Совета директоров «Газпрома» Виктором Зубковым. Новая программа станет пилотной в России.
По словам Рустама Минниханова, республика уже подписала контракт на поставку 262 автобусов на газомоторном топливе. В перспективе количество классического топлива в республике сократят до минимума.
По словам эксперта, срок окупаемости газомоторного транспортного средства напрямую зависит от активности его использования: чем больше грузовик или автобус эксплуатируется, тем быстрее его владелец вернет свои инвестиции (стоимость газового грузовика на 15-20% дороже дизельного аналога).
Пока большинство грузоперевозчиков и автотранспортных предприятий Татарстана раздумывают о том, переходить ли им на газомоторное топливо или нет. Но более смелые уже подсчитывают прибыль. (Айрат Рустамов)


ИНТЕРФАКС-Поволжье

Все объекты Универсиады будут подготовлены к 15 мая - Президент Татарстана
В готовых объектах уже проводятся соревнования различных уровней, занимаются спортом жители Казани
В Татарстане завершается подготовка к Универсиаде-2013 года в Казани, сказал президент республики Рустам Миниханов на выездном заседании Совета при президенте РФ во вторник в Казани. Он познакомил членов Совета с основными параметрами подготовки.
На Универсиаде будет задействовано 64 объектов, в том числе построено новых 29 спорткомплексов и Деревня, реконструируется 34 объектов. "Все работы будут завершены к 15 мая", - сказал он.
"Новая спортинфраструктура на 50% увеличила число казанцев, систематически занимающихся физкультурой и спортом", - сказал президент.
"Наша главная задача - провести Универсиаду на самом высоком уровне, уверен, что так и будет", - сказал Р.Минниханов, поблагодарив федеральный центр за поддержку.


All-leasing.ru

ГТЛК поставит в Татарстан 15 самолетов для региональной авиации
Государственная Транспортная Лизинговая Компания заключила десятилетний договор лизинга с ОАО «Авиакомпания «Татарстан» на поставку 15 воздушных судов для региональной авиации — Cessna Grand Caravan. Об этом ГТЛК сообщила на своем сайте во вторник, напомнив, что соответствующее соглашение о намерениях компании подписали в середине февраля.
Предполагается, что все воздушные суда будут переданы лизингополучателю в этом году. Первые три самолета модификации 208В авиакомпания получит в марте, еще три — в апреле. Оставшиеся девять самолетов будут поставляться в последней модификации — Cessna 208B Grand Caravan EX, с более мощным двигателем PT6A-140.
Cessna Grand Caravan предназначается для перевозки девяти пассажиров или тонны груза. Самолет пригоден для работы в сложных условиях, в том числе на грунтовых неподготовленных аэродромах с короткими взлетно-посадочными полосами.


Rosinvest.com

КАМАЗ И PALFINGER AG (Австрия) подписали соглашение о сотрудничестве
PALFINGER AG намеревается направить свою деятельность на выполнение сервиса, обучения, гарантийного обслуживания для всей линейки поставляемой техники
Предметом Соглашения является определение принципов сотрудничества российской и австрийской компаний в сфере производства грузоподъёмной и специальной техники, их намерений, связанных с дальнейшей реализацией совместной работы, и дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение лидирующих позиций обеих компаний на рынке спецтехники в России и странах СНГ, а также укрепления деловых отношений между ОАО «КАМАЗ» и PALFINGER AG.
Оценивая перспективы сотрудничества, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин заявил: «Выбор концерна PALFINGER в качестве генерального партнёра, способного обеспечить выполнение производства серийного изделия высокого качества и осуществить весь комплекс поддерживающих функций, позволит «КАМАЗу» занять достойное место на рынке России и СНГ в сегменте автомобилей с КМУ. Опыт сотрудничества «КАМАЗа» и PALFINGER показал, что у наших отношений – значительный потенциал».
В соответствии с пунктами Соглашения, «КАМАЗ» продолжит осуществлять монтаж грузоподъёмной и специальной техники PALFINGER на шасси КАМАЗ, а также заниматься продвижением продукции и осуществлением сервиса через собственную товаропроводящую сеть. В свою очередь, PALFINGER AG намеревается направить свою деятельность на выполнение сервиса, обучения, гарантийного обслуживания для всей линейки поставляемой техники.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"