Впервые в своей истории «Рубин» пробился в четвертьфинал еврокубка, где по такому случаю сразу же получил королевский подарок: соперником казанцев на этой стадии Лиги Европы будет культовый «Челси», лондонский клуб, которым владеет россиянин Роман Абрамович.


Соперник - лучший клуб Европы


Вряд ли в России сыщется человек, который не знает, кто такой Роман Абрамович и как он связан с «Челси». 2 июля будет 10 лет, как этот российский миллиардер владеет английским футбольным клубом и вкладывает в него большие деньги. За это время «Челси» добился намного большего, чем за предыдущие 98 лет своей истории: трижды выиграл чемпионат английской премьер-лиги, четырежды - завоевал Кубок Англии, по два раза - Суперкубок Англии и Кубок Лиги. А прошлой весной команде наконец-то покорилась вершина европейского, да и, пожалуй, мирового футбола: «Челси» стал победителем Лиги чемпионов. Собственно, ради этого Абрамович и вкладывался в клуб все эти годы, и поэтому нынешнее неудачное выступление «Пенсионеров» объяснимо: спад после успеха, к которому шли долгие 9 лет. К слову, «Пенсионеры» - это одно из прозвищ «Челси» в Англии - за пожилого мужчину, изображенного на первой эмблеме клуба, просуществовавшей с 1905-го по 1952 год. Затасканное же в России «аристократы» появилось с легкой руки наших журналистов, да так и прилипло к клубу.

 


Отметим, что «Рубин» второй раз в своей истории сыграет против действующего победителя Лиги чемпионов. Первым таким соперником была «Барселона» осенью 2009 года.


Шансы есть


Итак, элитный европейский клуб волею судьбы в нынешнем сезоне выбыл из борьбы за победу в Лиге чемпионов, неудачно сыграв на групповом этапе турнира. Есть мнение, что большие клубы не стремятся во что бы то ни стало выиграть Лигу Европы: и призовые на порядок меньше, и престиж не тот. Однако на стадии четвертьфинала, думается, ни одна команда не будет «сливать» матчи, как бы ни шли у нее дела в национальном чемпионате. Так что надеяться на второй состав «Челси», который, впрочем, мало чем уступает первому, или на то, что английский суперклуб будет играть вполноги, вряд ли стоит.


Любопытная деталь: стоимость игроков «Челси» составляет, по данным сайта transfermarkt.de, 386 млн 750 тыс. евро. Состав «Рубина» этим же ресурсом оценивается в 98 млн 600 тыс. евро. Но значит ли это, что «Челси» в 4 раза сильнее «Рубина»? Думается, нет. «Аристократы» в 1/8 финала Лиги Европы не без труда прошли румынскую «Стяуа». Уступив в Бухаресте 0:1, к перерыву ответного матча лондонцы попали в сложную ситуацию: счет был 1:1, и для того, чтобы выйти в финал, «Челси», в составе которого на этот матч вышли и Петр Чех, и Эшли Коул, и Джон Терри, и Эден Азар, надо было забивать два гола. Только на 71-й минуте Фернандо Торрес установил устраивающий хозяев счет. А ведь «Стяуа» дешевле «Челси» чуть ли не в 10 раз, суммарная стоимость ее игроков - 41 млн 400 тыс. евро. А если учесть, что в 1/16 финала «аристократы» так же не без проблем боролись с еще более скромной пражской «Спартой», то можно сделать вывод: у «Рубина» есть шансы. Тем более что такие элитные клубы главный тренер казанцев Курбан Бердыев, думается, знает не хуже, чем свой «Рубин». К тому же у английской команды перед встречей с «Рубином» 4 апреля в Лондоне непростой календарь: 30 марта гостевой матч с «Саутгемптоном» в чемпионате Англии, а 1 апреля на своем стадионе «Стэмфорд Бридж» переигровка матча 1/4 финала Кубка Англии с «Манчестер Юнайтед».


Увидим Чеха в Казани?


«Рубину» не привыкать встречаться с европейскими суперклубами. «Барселона» и «Интер» уже почувствовали, причем не один раз, как непросто играть с казанской командой, мадридский «Атлетико» и вовсе уступил дорогу россиянам в нынешнем розыгрыше Лиги Европы. И когда жребий определил в соперники «Челси» «Рубин» (именно в таком порядке листочки с названиями команд были вынуты из корзины при жеребьевке), многие болельщики искренне порадовались этому. Точно так же, как и игроки «Рубина».


- Я хотел именно «Челси»! - был краток в комментарии результатов жеребьевки вратарь казанцев Сергей Рыжиков.


- У меня не было каких-то предпочтений до жеребьевки, но соперник крут! - не скрывал удовлетворения капитан «Рубина» Роман Шаронов. - Будет интересно сыграть с одной из лучших команд Европы на родине футбола, где одни из лучших болельщиков и великолепная атмосфера на стадионе.

 


- Как и в 1/16 Лиги Европы, «Рубину» в соперники снова досталась, пожалуй, сильнейшая команда из всех возможных, - цитирует официальный сайт «Рубина» главного тренера команды Курбана Бердыева. - Это только дополнительно мотивирует нас и придает повышенный интерес к игре. Постараемся показать в матчах против именитого соперника свои лучшие качества и достойно выглядеть на фоне европейского гранда.


Стоит также отметить, что ответный матч, намеченный на 11 апреля, пройдет, скорее всего, в Казани - вердикт относительно того, пригодно ли поле Центрального стадиона для матча 1/4 финала Лиги Европы, должен вынести представитель УЕФА, который сегодня инспектировал арену. Если учесть, что специалисты начали выводить газон из зимней спячки 25 февраля, постепенно повышая температуру почвы, и уже провели ряд агротехнических мероприятий, в том числе и глубинный подсев 700 кг семян, а вчера поляну должны были стричь, но не сделали этого только из-за сильного снегопада, можно надеяться, что ирландский инспектор УЕФА даст «добро» на проведение матча «Рубин» - «Челси» в Казани.